Должность была скромной, но денежной

Бывший начальник отдела теплотехнических ресурсов ОАО "Белэнергоснабкомплект" нанес ущерб государству на сумму Br30 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Бывший начальник отдела, против которого возбуждено уголовное дело, на протяжении длительного времени с иными лицами закупал импортное оборудование для госпредприятий и госструктур по заведомо завышенной цене - зачастую он завышал ее в 10 раз.

В ходе предварительного расследования было установлено, что этими лицами осуществлено более 40 поставок оборудования госпредприятиям и госструктурам. В частности, было поставлена турбина для Минской ТЭЦ (ущерб от этой "сделки" составил Br2,5 млрд.), газогенерирующая установка для Светлогорской ТЭЦ (ущерб 340 тыс. евро) и другие авантюры.

По словам Григория Василевича, 8 уголовных коррупционных дел, возбужденных в Беларуси в последнее время, связаны с системой органов Министерства энергетики.

Генпрокурор отметил, что в коррупционных преступлениях значительную долю по-прежнему составляют взятки. "Их размер самый различный: от десятков до тысяч долларов и евро, если говорить о взятках в валюте", - сказал он.

Григорий Василевич сообщил, что недавно был вынесен приговор в отношении директора Могилевского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру за взятку в $45 тыс. Он был приговорен к 11 годам лишения свободы.

13:50 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии