Александр Лукашенко поручил до конца сентября составить список поставщиков нефти

На совещании по вопросам поставки и переработки нефти Александр Лукашенко поручил правительству и Администрации президента до конца третьего квартала проработать все проблемные технические вопросы поставок и переработки нефти в Беларуси, а также определиться со списком поставщиков нефти в нашу страну.

Глава государства подчеркнул, что "какой-то чрезвычайщины и срывов" в работе нефтехимической отрасли нет. Задача состоит в том, чтобы "не только обеспечить сырьем производственные мощности нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, но и добиться снижения материальных, трудовых и финансовых издержек, не допускать ни малейших перебоев и тем более удорожания горюче-смазочных материалов на внутреннем рынке".

На совещание были приглашены представители российских компаний — крупнейших поставщиков нефти в Беларусь ("Лукойл", "Газпромнефть", "Транснефть", "ТНК-BP").

По мнению Лукашенко, проблемы в отношениях Беларуси и России зачастую возникают из-за неспособности их решать на более низком уровне. "Иногда мы с Россией лоб в лоб сталкиваемся еще и по причине того, что предприниматели, бизнесмены и правительства начинают "выкатывать" вопросы на уровень президентов. Этого быть не должно. Ни я, ни Дмитрий Медведев не отказываемся решать вопросы, но только в том случае, если вы их решить не сможете", — заявил белорусский руководитель.

На совещании было отмечено, что некоторые российские поставщики нефти в целях получения большей выгоды в отдельные месяцы не выбирают согласованные ранее квоты по поставкам этого сырья на белорусские перерабатывающие заводы, а ждут, когда на рынке сложится более привлекательная конъюнктура. В результате "это бьет по доходам государства от деятельности белорусских НПЗ".

Лукашенко потребовал разобраться в этой ситуации: "Мы договаривались, что если компания не выполняет квоту, то она не должна работать на нашем рынке. Надо работать с теми компаниями, которые выдерживают договоренности ежемесячно". При этом поставщикам, обеспечивающим стабильные поставки нефти на белорусские НПЗ, государство готово предоставлять более выгодные условия работы.

По словам Лукашенко, нужно искать более действенные варианты поставок в страну нефти и реализации нефтепродуктов. Это позволит "повысить эффективность работы отрасли, получить выигрыш в бюджетной и валютной сферах, на потребительском рынке".

Для повышения эффективности продаж готовой продукции на внешних рынках создана Белорусская нефтяная компания. Однако, заявил Лукашенко, задействованы далеко не все резервы экономии средств, начиная от поставки сырья и до реализации готовой продукции.

На совещании также обсуждался вопрос методики расчета субсидий поставщикам давальческой нефти из России, сообщил БелаПАН.

22:52 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии