ЕБРР выделил «МТБанку» кредитную линию размером 10 млн. долларов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил кредитную линию размером 10 млн. долларов США белорусскому «МТБанку». Это первый белорусский банк, получивший финансирование в рамках обновленной программы финансирования малого бизнеса, увеличенной ЕБРР вдвое — до 100 млн. долларов.

Как сообщается в пресс-релизе ЕБРР, пятилетний заем будет использован для кредитования частных микро-, малых и средних предприятий. «МТБанк» — один из шести банков — партнеров ЕБРР в Беларуси.

Новая кредитная линия для Беларуси была одобрена советом директоров ЕБРР 3 июня 2009 года, так как 50 млн. долларов, выделенных в рамках предыдущей линии, уже почти полностью распределены.

Новая линия финансирования расширяет спектр финансовых продуктов, доступных для банков — партнеров ЕБРР, в частности, добавлены синдицированные, субординированные, а также ипотечные кредиты. К тому же, ЕБРР впервые открыл возможность финансирования для лизинговых и страховых компаний.

По данным ЕБРР, в Беларуси работает около 215 тысяч микро- и малых предприятий. На конец мая 2009 года банки — участники программы ЕБРР выделили около 15 тысяч микрокредитов, 52% которых — компаниям за пределами Минска. Они выданы региональными отделениями банков в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и других городах.

Справка БелаПАН. «МТБанк» — 11-й банк в Беларуси по величине активов на конец 2008 года, основан в 1994 году. С 2007 года «МТБанк» является партнером ЕБРР.

ЕБРР, акционерами которого являются 61 страна и две межправительственные организации, поддерживает развитие рыночной экономики и демократии в странах от Центральной Европы до Центральной Азии.

22:54 23/06/2009




Loading...


загружаются комментарии