Сбор хлама переложили на плечи на производителей и продавцом бытовой техники

Белорусские производители и импортеры будут нести ответственность за сбор и переработку отходов сложной бытовой техники, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник специнспекции госконтроля за обращением с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Кузьменков.

Соответствующие меры предусматривает Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы.

Сергей Кузьменков отметил, что во многих странах мира действует принцип расширенной ответственности производителей и импортеров за отходы сложной бытовой техники - вышедшие из строя холодильники, радиоприемники, компьютеры, электроплиты и другие. Он обязывает организации по истечении жизненного цикла продукции собирать и утилизировать образовавшиеся отходы. "Согласно программе, этот принцип будет действовать и в нашей стране, - рассказал специалист. - Это значит, что производители или импортеры должны будут либо сами организовать их сбор и переработку, либо воспользоваться услугами специальной организации, которая будет этим заниматься. К примеру, если ваш холодильник сломался и больше не нужен, вы можете обратиться в эту организацию, после чего она бесплатно заберет технику и утилизирует ее".

Программа также предусматривает формирование в Беларуси системы сбора и переработки неэксплуатируемых транспортных средств. "Пока переработка таких отходов - большая проблема, ведь большинство владельцев старых авто не заботятся об их утилизации, оставляют гнить во дворах жилых домов, - сказал Сергей Кузьменков. - Сложившаяся ситуация требует кардинальных перемен, ведь переработка вышедших из строя автомобилей - это не только решение экологических, но и частично экономических проблем, ведь при утилизации одного авто можно получить до 200 кг чугуна, 50 кг стали, 170 кг цветных металлов, 40 кг стекла и использовать их вторично".

Особое внимание в Беларуси в ближайшее время будет уделено решению проблемы обращения со строительными отходами. Пока четкой системы их переработки в стране нет. В то же время повторное применение такого сырья позволило бы предприятиям экономить немалые материальные ресурсы.

Отдельно будут приняты меры по совершенствованию механизма обращения со стеклоотходами. "В этой сфере предстоит немалое сделать, ведь часть стекла, собираемого в стране, не востребована отечественными переработчиками из-за того, что оно смешано, неотсортировано и не соответствует необходимым техническим нормативно-правовым актам, поэтому нередко наши предприятия закупают сортированное стекло за рубежом", - пояснил специалист. Программа призвана изменить ситуацию, в том числе за счет создания в Беларуси современного производства по сортировке стекла.

Одним из нововведений программы станет также оснащение торговых организаций областных центров Беларуси контейнерами для сбора старых батареек. Услуга будет бесплатной. "Покупатели смогут принести в магазин и выбросить в специальный контейнер старые элементы питания и тут же приобрести новые, - сказал Сергей Кузьменков. - Выброшенные на свалки отслужившие батарейки наносят вред окружающей среде, так как содержат вредную кислоту и тяжелые металлы".

Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы утверждена 22 июня указом №327. Документ направлен на увеличение объемов сбора вторичного сырья и удовлетворение в нем потребностей перерабатывающих организаций республики. Финансирование мероприятий программы предусмотрено в объеме Br276,6 млрд.

08:13 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии