Европе белорусские заводы не нужны

Глава представительства Еврокомиссии в Минске Жан-Эрик Хольцапфель опроверг информацию о том, в обмен на кредиты Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты, сообщает БелаПАН.

Российская газета «Коммерсантъ» распространила информацию, что на переговорах в Минске 22 июня еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила президенту Александру Лукашенко, что Брюссель готов кредитовать Беларусь в обмен на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами. Со ссылкой на источник, близкий к переговорам, назывались объекты нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырский и Новополоцкий НПЗ) и калийные месторождения (в первую очередь Старобинское).

Ж.-Э.Хольцапфель заявил, что подобная информация «вызывает удивление». «В ходе визита никаким образом еврокомиссар не ставила подобных условий: такие вопросы вообще не стоят на двусторонней повестке дня», - сказал дипломат. Он отметил, что стороны обсуждали возможную микрофинансовую помощь Беларуси со стороны ЕС, но «без сумм и конкретных проектов».
Руководитель брюссельской редакции “Deutsche Welle” Кристиан Ф. Триппе, сопровождавший Бениту Ферреро-Вальднер во время её визита в Беларусь, считает, что Европа не собирается проявлять активность к приватизации белорусских предприятий.

По крайней мере, слухи насчёт осведомлённости европейских предпринимателей о белорусской промышленности, по мнению господина Траппе, сильно преувеличены российской прессой.

Кристиан Ф. Триппе: "Беларусь — это страна, которую Европа сейчас только-только открывает для себя как партнёра. Европа только недавно начала оценивать Беларусь со своей точки зрения. Поэтому люди с Запада, из Западной Европы знают о Беларуси не много.

Они не знают, что это индустриализированная страна. Они не знают, какое производство там развито. К примеру, о двигателях и грузовиках. Некоторые чехи и немцы, может, ещё помнят тракторный завод, но не более того. Ну, возможно, ещё "Горизонт" с его телевизорами.

Поэтому даже если вы спросите про Беларусь политиков в Брюсселе, даже европейских депутатов: "Что может заинтересовать европейские страны в Беларуси, ради чего они начали искать в её лице партнёра?" — они ответят: "Я не знаю. Полностью возможно, что там нет ничего полезного", - приводит слова эксперта Еврорадио.

08:56 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии