Россияне хотят вложиться в болота и озера

Российские олигархи хотят заполучить в собственность не только белорусскую нефтянку,  машиностроительные и молочные заводы, но и наши заповедники.

Россияне хотят вложиться в болота и озера

Как недавно публично сообщил исполняющий обязанности генерального директора Нацпарка Андрей Кудин, богатые россияне всерьез рассматривают возможности реализации инвестиционных проектов на территории Национального парка "Браславские озера".

Российских инвесторов, по признанию Кудина, привлекают различные проекты в данной области. В первую очередь, рассматриваются возможности вложения инвестиций в развитие туристического комплекса Нацпарка, прежде всего в строительство баз отдыха. Во вторую очередь, бизнесменов интересует охотничий туризм. "Сегодня это наиболее динамичный сегмент. В частности, довольно популярным его направлением является строительство вольеров - очень развитая и популярная в Европе модель управления популяциями диких животных", - пояснил корреспонденту БелТА Андрей Кудин.


О перспективах подобного сотрудничества мы попросили рассказать одного сотрудника Нацпарка "Браславские озера" и Национальной Академии наук, по понятным причинам пожелавшего остаться неизвестным:

- Назначение национальных парков, так как это понимают на Западе, да и во
всем остальном более-менее цивилизованном мире - сохранение естественных природных комплексов, гармоничное развитие экологического
и познавательного туризма и сохранение традиционного уклада жизни местного населения. Охота в это никак не укладывается. А термин охотничий туризм в национальном парке и вовсе звучит кощунственно. В моем понимании охота себя оправдывает в наше время только как средство добычи пропитания, что актуально для народов Крайнего Севера и
для населения стран третьего мира. И никак уж - у нас и тем более в
"цивилизованной" Европе. В крайнем случае -  для контроля видов животных, наносящих урон аборигенной фауне и флоре.
То, что наблюдается сейчас у нас - это жажда зажравшихся новоявленных нуворишей реализовать свою тягу к убийству. Причем, получается, что поощряется эта тяга не только у своих нуворишей, но и у нуворишей заезжих.
Впрочем, у Беларуси всегда превалировал "собственный путь".
Кроме того, вложение денег российских олигархов в туризм, по большому счету, означает строительство гостиничных комплексов, где можно
оттянуться по полной программе. Создается заповедный рай для олигархов и.
Наблюдал это не раз в "Браславских озерах".

Лично я не вижу здесь никакой выгоды для развития экологического туризма. Опыт показывает, что у наших властей фантазии дальше  этого «алгоритма» не идут и никакого положительного эффекта от их вложений также нет.

К СВЕДЕНИЮ

Национальный парк "Браславские озера" расположен на северо-западе Беларуси. Его общая площадь составляет 69,1 тыс.га. Красоту и эстетическую ценность краю придают его озера. Из них наибольшие по площади - Дривяты, Снуды, Струсто, Войсо, Недрово, Неспиш. В национальном парке обитают такие редкие виды птиц, как черный аист, серый журавль, серебристая чайка, белая куропатка, чернозобик, уральская неясыть. Растительный мир нацпарка включает около 500 различных видов растений, 32 из которых занесены в Красную книгу Беларуси.

09:00 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии