Индексация отменяется

Со второй попытки Палата представителей Беларуси приняла в двух чтениях проект закона, вносящий изменения и дополнения в закон «Об индексации доходов населения с учетом инфляции». Учитывая, что первая попытка принять проект в первом чтении закончилась провалом не ранее как 11 июня (тогда документ предложено было отправить на доработку), депутаты просто перечитали законопроект.

Законопроект исключает из закона «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» нормы, регулирующие порядок индексации сбережений в учреждениях государственной кредитно-финансовой системы и облигации государственных займов. По мнению Нацбанка и Минфина, такие изменения никак не отразятся на современных вкладчиках, поскольку сейчас индексация денежных сбережений физических лиц производится посредством изменения ставки рефинансирования (она в свою очередь устанавливается с учетом инфляции в стране).

Тем не менее 11 июня депутаты не согласились с этими доводами, посчитав, что отмена нормы об индексации «похоронит надежду» советских вкладчиков когда-либо получить назад свои сбережения. Тогда, несмотря на уверения первого зампреда Нацбанка Павла Каллаура в том, что «вопросы компенсации вкладов Сберегательного банка СССР находятся в компетенции президента, исходя из возможностей белорусского бюджета» и не связаны с индексацией, парламентарии не утвердили изменения в закон.

Между тем обещания не похоронить надежды на возврат вкладов пока остаются скорее популистскими доводами. Для этого в бюджете должен быть большой запас свободных денег, что в нынешней ситуации (первый вариант бюджета-2009 оказался дефицитным) кажется весьма фантастичным. «Если ранее, до 2008 года этот вопрос обсуждался, и рассматривались варианты компенсации, то сегодня этот вопрос мы не ставим в первую очередь. У государства сейчас есть другие проблемы, которые надо решать в первую очередь – поддержка экономики»,- заявила недавно заместитель начальника главного управления банковских операций Нацбанка Людмила Стефанович. К тому же очевидно, что даже гипотетическая возможность единовременного возврата проиндексированных советских вкладов в полном объеме вызвала бы рост инфляции.

И все же тема возврата накопленных на книжках сбережений будоражит белорусских граждан. По данным Нацбанка, в день с просьбой вернуть деньги приходит в среднем 2 письма. Неудивительно, что эта тема является «больной» для власти. Например, осенью 2008 года украинский премьер Юлия Тимошенко пообещала, что вклады вернут всем, кто имел деньги на сберкнижке. Но пока ни одна республика бывшего СССР не вернула своим гражданам советские вклады в сколько-нибудь значимом размере.
15:26 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии