Суриков: Письмо Газпрома Белтрансгазу не означает пересмотра договоренностей

Договоренности о среднегодовой цене на российский газ для Беларуси, достигнутые на уровне политических лидеров двух стран, не пересматривались. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС и ряду печатных СМИ заявил посол РФ в Беларуси Александр Суриков.

"Есть договоренности двух президентов /о среднегодовой цене на газ. - Ред./, Белтрансгаз рассчитывается по среднегодовой цене. Такие договоренности существуют и с точки зрения расчетов по этим договоренностям задолженности /Белтрансгаза перед Газпромом. - Ред./ нет", - отметил А. Суриков.

С другой стороны, по словам посла, контракт на 2009 г. заключен не по среднегодовой цене, а по ценам поквартально меняющимся, и в документ не вносились изменения.

"Некоторые считают, раз контракт не изменен, он должен исполняться - расчеты должны идти по фактическим ценам, а не среднегодовой. И здесь, возможно, есть какой-то долг за прошедшие месяцы, который, в любом случае, обнулится к концу года в расчетах по среднегодовой цене", - добавил А. Суриков.

При этом он отметил, что письмо ОАО "Газпром", направленное недавно ОАО "Белтрансгаз", в котором российская сторона настаивает на погашении задолженности за поставленный газ в январе-апреле "не означает пересмотра договоренностей, достигнутых на высшем уровне".

Письмо, по мнению А. Сурикова, означает предложение Газпрома белорусской стороне приступить к исполнению положений контракта или внести в контракт коррективы, поскольку у юридических лиц двух стран в Беларуси и России "могут возникнуть налоговые неприятности" в ситуации, когда Беларусь платит в 2009 г. за газ не в соответствии с контрактом.

"Вопрос лежит все-таки в плоскости юридической - нужно оформить договоренности президентов изменениями в контракт. И поставить все на свои места. Но если такого желания нет или не получается его реализовать, но есть деньги, то можно вести расчеты в соответствии с контрактом", - подчеркнул А. Суриков.

"То есть двум сторонам нужно сесть за стол переговоров и выйти из этой ситуации - перевести договоренности президентов в юридическое русло", - добавил А. Суриков.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в соответствии с контрактом, цена российского газа для Беларуси в 1-м квартале 2009 г. составляет около $210 за тыс. куб. м, во 2-м квартале - около $158 за тыс. куб. м. В то же время Беларусь оплачивает газ с начала года исходя из предполагаемой среднегодовой цены - около $150 за тыс. куб. м. Однако юридически оплата по среднегодовой цене не была оформлена дополнительным соглашением к контракту.

При этом, по информации посольства РФ в Беларуси, в феврале-марте Газпром авансом оплатил стоимость транзита российского газа по территории Беларуси до конца года в сумме $250 млн для того, чтобы Белтрансгаз платил за газ по контрактной, а не среднегодовой стоимости.

15:39 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии