Сенатор Лисовский: Беларусь тихой сапой имеет только на молоке миллиард

Некогда скандально известный продюсер (это его в 1996 году во время перевыборов Бориса Ельцина задержали с $500.000 в коробке из-под ксерокса на выходе из Дома Правительства РФ), а ныне зампред Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский в своем стиле подвел итоги молочной войны России и Беларуси.

Кроме того, в интервью агентству URA.RU сенатор Сергей Лисовский, по сути, подтвердил слова главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, что в скором будущем белорусских производителей ждет еще немало сюрпризов.

- Сергей Федорович, начать разговор хотелось бы с демарша Беларуси: так называемый молочный вопрос. Со стороны белорусов ничего подобного никогда не водилось. Что, по-вашему, это было?

- Лукашенко просто нужно поставить на место. Белорусский народ – нормальный трудоспособный народ, братский. Лукашенко же просто зарвался. Он использует нас, как дойную корову, и наши простые замечания о каких-то равноправных отношениях он воспринимает как оскорбление. Ну, зарвался. Таких, к сожалению, просто нужно стучать по голове – других методов они не понимают.

По молоку… Он (Лукашенко. – Ред.) просто уничтожает наше молочное производство. Мы ему даем реальные деньги, кредитуем, платим по завышенным тарифам за транзит нефти и газа, открываем рынки для его продовольствия и промышленного производства – это ведь тоже практически поддержка экономики Беларуси. Он за эти деньги субсидирует собственное молочное производство и убивает наше, потому что, по оценкам нашего правительства, у нас молоко субсидируется на 4%, у него – на 28%. Когда ему сказали: давайте уравняем субсидии, пусть у вас тоже молочное производство субсидируется на 4%, и сохраним все, как было. Они стали играть в молчанку. Это как реприза у Райкина была: мы вам шлем апельсины, а мы выслали вам насосы и т.д. Здесь примерно также. Вот и вынудили наше правительство предпринимать какие-то меры. Плюс ко всему не соблюдается наш технический регламент…

- Да, вот как раз и хотела спросить: в России техрегламент по молоку был принят почти год назад, по идее, страны-импортеры ведь должны были предусмотреть этот факт?

- Да, должны были. Опять же это просто хамство. Кстати, технический регламент не соблюдают не только белорусы. Белорусы вообще не соблюдают, но и российские производители еще слабо руководствуются им. Если бы его соблюдали все в полной мере, ситуация на молочном рынке была бы намного лучше. Опять же, понятно, что от закона нельзя ждать немедленных результатов, что будет переходный период. Но результаты уже есть: и отношение к молоку другое, и потребитель стал более образован, уже смотрит на упаковку – до него уже донесли информацию, что поят-то не молоком, а мелом, разведенным в воде. Так что технический регламент – это была большая победа, но рано ее праздновать, нужно добиться того, чтобы регламент исполняли. А здесь важна позиция государства. Сейчас государство дало три месяца на исправление ситуации. Это смешно. Я бы вообще рынок не открывал, пока они все не сделают. Я уверен, что за 3 месяца они не исправятся, будут думать опять, что смогут “продавить”» нас в обмен на какие-то обещания быть рядом с нами. Никогда они рядом с нами не будут, пока Лукашенко у власти, – кинут нас при первой удобной возможности.

- Реализация молока в России дает Беларуси миллиардные прибыли?..

- Я слышал информацию в прессе, что миллиард прибыли. Не миллиард прибыли, а миллиард в валовый доход. Для Беларуси это огромные деньги. Мы, извините, с Америкой бьемся из-за этого миллиарда: у нас американских окорочков привозят на миллиард долларов. И вся Америка этим занимается – лоббирует “ножки Буша”. Представьте, тут Беларусь тихой сапой имеет только на молоке миллиард.

Переходя к другой части интервью (не касающейся Беларуси), Сергей Лисовский заметил, что техрегламенты по мясу, сокам, табаку “осенью мы “дожмем”.
15:58 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии