Гомсельмаш не признает обвинения Ростсельмаша

Представители белорусского завода «Гомсельмаш» отвергли обвинения в том, что за счет госдотаций предприятие поставляет продукцию на российский рынок по демпинговым ценам, а также в том, что под видом продукции, произведенной в России, завод экспортирует в Россию собранную в Беларуси технику.

В нечестной конкуренции белорусского производителя обвинил Валерий Мальцев, генеральный директор российского производителя сельхозтехники компании «Ростсельмаш». В интервью агентству «Интерфакс-Юг» он обратил внимание на «белорусскую экспансию» в Россию. «В Россию Гомсельмашем было продано в прошлом году 777 зерноуборочных комбайнов, более 400 – кормоуборочных комбайнов. Вместе с тем ни один производитель России не поставил в Беларусь ни одного российского комбайна. Очевидна белорусская экспансия. К сожалению, вынужден заметить, что их комбайны невысокого качества, они берут ценой. Причем эта цена для российского рынка демпинговая, но она дотируется со стороны белорусского государства»,- заявил В.Мальцев.

В доказательство своих слов гендиректор привел факт, согласно которому в 2009 году «Гомсельмаш» победил во внутреннем тендере на поставку около 2 тыс. комбайнов для АПК Беларуси. Цена поставок должна составить 5,957 млн. рублей за один комбайн, в то время как цена продажи в Россию этого комбайна в той же самой комплектации составляла 4,65 млн. рублей. «Налицо государственная дотация собственного производителя, что позволяет снизить цены на экспорт»,- полагает гендиректор «Ростсельмаша».

Сборку белорусской сельхозтехники в Брянске В.Мальцев считает псевдопроизводством. По его словам, там «производится русификация белорусских комбайнов». «Белорусы сделали следующее: подняли в Брянске флаг сборочного производства, ничего не собирают, в лучшем случае, техника проходит предпродажную подготовку, которая заключается в привинчивании колес и переклеивании наклеек с наименованием техники. После – выдают эту технику за произведенную в России. Соответственно, на нее распространяются дотации – как РФ, так и Беларуси»,- отметил он.

Директор маркетинг-центра ПО «Гомсельмаш» Владимир Фролов не находит подоплеки в таких заявлениях. «Никакого демпинга не было и нет, а наше предприятие не дотируется. Цена реализации нашей сельхозтехники на внутреннем рынке и в России одинаковая. Разница может быть только за счет того, какие двигатели ставятся на ту или иную машину. У нас недоумевают по поводу заявлений гендиректора «Ростсельмаша»,- заявил он в интервью «БДГ».

Собеседник отметил, что существенной разницы в цене белорусской техники и российской быть не может, поскольку значительная часть материалов и комплектующих, используемых для производства белорусских комбайнов и иных машин, поставляется российскими предприятиями: «От 44 до 71% комплектующих, используемых в производстве нашей техники, идут из России. Мы посчитали, что на 2009 год мы заключили контракты с 220 российскими предприятиями, которые поставляют нам материалы и комплектующие. И это только прямые договора. А нужно еще учитывать, что те же энергоресурсы мы покупаем в России».

Представители «Гомсельмаша» настаивают, что в Брянске, где открыто сборочное производство белорусских комбайнов, налажена сварка рамы и рамной конструкции, а не ведется наклеивание этикеток.

Спор о статусе белорусской сельхозтехники в России ведется давно. Белорусские производители не раз выражали желание получить в России статус отечественного производителя, что давало бы им право претендовать на участие в российских программах господдержки. Пока такой статус имеет только техника, собранная на территории РФ. В 2009 году Беларуси удалось договориться с Россией о том, что на 11 белорусских предприятий в России будут распространяться льготные условия доступа на рынок.

Однако на практике белорусские предприятия получили только равный с россиянами преференциальный режим участия в госзакупках. К другим мерам господдержки, прежде всего кредитным ресурсам «Россельхозбанка» и «Росагролизинга», за которые российские предприятия могли бы покупать белорусскую технику, белорусских производителей так и не допустили. По словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, целесообразно использовать кредитные ресурсы российских банков для закупки тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники российского производства.

Российские производители полагают, что действия российского правительства должны быть направлены на защиту собственных компаний от более дешевого белорусского импорта. «Мы видим сотрудничество только в пропорции один к одному, то есть, сколько комбайнов поставили они нам – столько и мы им»,- отметил В.Мальцев.
16:24 24/06/2009




Loading...


загружаются комментарии