В Гродно зарплату не выдают месяцами

Кризис заставил гродненцев вспомнить времена, когда задержка зарплаты не вызывала удивления. Сейчас с такой проблемой все чаще сталкиваются строители. Но люди не торопятся обращаться в инспекцию труда. Подобная ситуация возникла в Гродно.

Где зарплата?
«Уже два месяца наши мужья не получают зарплату и живут на «женские» деньги», – рассказала нам по телефону Наталья. – Сегодня заплатила за квартиру и теперь думаю, чем погасить кредит и как кормить детей». Начальник всю весну обещал: «Деньги будут завтра». Но заработанное за март и апрель получили только в начале июня. По уверению Натальи, строители все равно остались недовольны: ведь заплатили им в два раза меньше, чем обычно. Руководитель объяснил коллективу: из зарплаты пришлось вычесть суммы штрафов, которые за это время получила фирма. Получилось, что люди хотели добиться правды, но только себе навредили.
Зачем портить отношения?
Бухгалтер фирмы не отрицала: действительно, задержали на два месяца, но не по своей вине: заказчик не перечислил деньги. Директор Павел Н. сетовал на тяжелое положение, которое возникло после кризиса: «Если раньше мы работали по предоплате, то сейчас чаще всего окончательный расчет производится только через месяц после окончания работ. Предлагаете закрыть фирму и ничего не делать, пока деньги вернут?» Фирме подавать в суд на заказчика, оказывается, так же не выгодно, как и работнику на собственного директора. «Если денег нет, их все равно вернут не сразу. Лучше подождать несколько месяцев, – оправдывается Павел. – Кризис рано или поздно закончится, а испорченные отношения не восстановишь». Правда, в пылу рассуждений он почему-то не вспомнил о людях, которым все это время нужно кушать, одеваться, платить за квартиру...
Жалоб стало больше
В нынешнем году на задержку зарплаты стали жаловаться чаще. Начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Алексей Блажукевич отметил, что за первый квартал по области поступило 685 обращений от граждан, из них лишь 178 оставили заявление. За аналогичный период прошлого года письменных заявлений было на 29 меньше. По итогам полугодия цифры должны вырасти. Судить о реальной ситуации по ним все равно сложно. Обычно в инспекцию труда жалуются уже уволенные работники или те, с кем начальство отказывается расторгнуть контракт. Остальные предпочитают решать вопросы полюбовно. Причем чаще всего в инспекцию обращаются недовольные сотрудники строительных организаций.
По словам Алексея Блажукевича, после письменного заявления проверяют работу фирмы. Если имеет место задолженность или нарушение сроков выплаты заработной платы, инспектор вправе выписать организации штраф размером до ста базовых величин (три с половиной миллиона рублей) и привлечь к ответственности руководителя – штраф до 20 б.в. (700 тысяч).

Кстати
В случае задержки зарплаты на один календарный месяц и более организация должна произвести ее индексацию в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.
06:19 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии