Поддержка госбанков может привести к инфляции

Нацбанк намерен предоставить госбанкам помощь с целью повышения их капитализации. Независимые эксперты опасаются, что для этой цели будут использоваться инфляционные источники.

Объемы помощи госбанкам, на долю которых приходится около 70% активов всей банковской системы, а также формы и сроки ее предоставления пока не сообщаются. В интервью агентству www.interfax.by начальник главного управления банковского надзора Сергей Дубков отметил, что помимо выделения средств банкам, «по всей видимости, будет предоставлена прямая поддержка и субъектам хозяйствования с целью выполнения ими своих обязательств перед банками».

По мнению главы аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, связь между проблемами в банковской сфере и реальном секторе становится все более очевидной.

-- В Беларуси, как и в соседних странах, удельный вес убыточных предприятий растет. Экономический рост в этом году был обеспечен за счет увеличения объема выдачи кредитов, которые предприятия не в состоянии оплачивать. Если бы белорусские банкиры действовали так же жестко, как немецкие или японские, многие предприятия уже давно разорились бы, -- полагает эксперт “Завтра твоей страны”.

Глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что решение о предоставлении помощи госбанкам может привести к росту инфляции.

-- В исполнении Минска поддержка банков, скорее всего, превратится в эмиссионную накачку их рублями, поскольку другие источники финансирования в нынешних условиях вряд ли найдутся. Таким образом, создается угроза инфляции, -- подчеркивает Ярослав Романчук.

Эксперт считает, что белорусское правительство в данной ситуации не может ориентироваться на опыт западных стран, которые в период кризиса также предоставляли помощь банкам для повышения их капитализации.

-- Сравнивать США и Беларусь, конечно, можно, но вряд ли целесообразно. Доля господдержки экономики в западных странах составляет порядка 7% от ВВП, а в Беларуси – примерно 25%. К тому же в американской экономике большой частный сектор, который более гибко приспосабливается к неблагоприятным внешним условиям. В нашей стране сегодня нет реального сектора, который мог бы обеспечить возврат кредитов – у белорусских заводов огромные складские запасы, нехватка оборотных средств и проблемы с экспортом. Вряд ли накачка предприятий деньгами спасет ситуацию, ведь выделение дополнительных ресурсов не предполагает проведения структурных реформ, -- считает Ярослав Романчук.
06:32 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии