Глава представительства Еврокомиссии: еврокомиссар не ставила условий продажи предприятий

Глава представительства Еврокомиссии в Минске Жан-Эрик Хольцапфель в интервью БелаПАН опроверг информацию российской газеты "Коммерсантъ" о том, что в качестве условия для выделения крупных кредитов Беларуси Евросоюз ставит приватизацию и продажу европейским инвесторам ключевых предприятий страны.

Со ссылкой на источник, близкий к переговорам, называются объекты нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырский и Новополоцкий НПЗ) и калийные месторождения (в первую очередь Старобинское). В материале "Коммерсанта" указывается, что "в качестве помощи ЕС Бенита Ферреро-Вальднер привезла в Минск всего 10 млн. евро.
Ж.-Э.Хольцапфель заявил, что подобная информация "вызывает удивление". "В ходе визита никаким образом еврокомиссар не ставила подобных условий: такие вопросы вообще не стоят на двусторонней повестке дня", — сказал дипломат. Он отметил, что стороны обсуждали возможную микрофинансовую помощь Беларуси со стороны ЕС, но "без сумм и конкретных проектов".
Глава представительства отметил, что 10 млн. евро выделены Еврокомиссией "на проекты повышения качества белорусской продукции". "Эта конкретная программа финансируется в рамках технической помощи ЕС, а не экономической. Невозможно сравнивать проект в 10 млн. евро с макроэкономическими потребностями страны. Они не имеют ничего общего", — сказал Ж.-Э.Хольцапфель.

06:37 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии