Земельные участки с объектами под снос будут предлагать инвесторам без аукционов

В Минске земельные участки с так называемыми обременениями (когда необходимо высвобождать либо сносить физически или морально устаревший жилищный фонд, либо после вывода промпредприятий) планируется предлагать инвесторам без аукционных торгов.

Как сообщил БЕЛТА директор Минского городского территориального фонда госимущества Андрей Токарчук, аукционы по реализации земельных участков проводятся в соответствии с указом № 667. На 17 июня на основании решения Мингорисполкома для торгов окончательно сформировано 99 земельных участков, в том числе 23 участка, обремененных сносом или другими обязательствами.

«В настоящее время в столице не пользуются спросом участки, где предполагается серьезный снос существующей застройки, так как действующее законодательство предполагает при изъятии земельного участка и выделении его инвестору компенсационный механизм в отношении всех землепользователей, которые на этом участке существуют, — сказал собеседник. — Естественно, во время кризиса инвестор не заинтересован фактически дважды оплачивать стоимость земельного участка плюс к той инфраструктуре, которая на нем создана».

В этой связи Андрей Токарчук отметил, что фонд госимущества намерен внести предложение в соответствующие госорганы предлагать такие участки по упрощенной форме — по заявительному принципу. То есть при наличии заинтересованности инвестора выходить с инициативой на правительство и главу государства, чтобы эти земельные участки предлагать без аукционных торгов, с тем, чтобы участок осваивался. «Вопрос денег для города будет вторичен. Самое главное — получить объект, который столице необходим», — сказал собеседник.

Андрей Токарчук также рассказал, что наибольшим спросом у инвесторов пользуются участки, которые предполагают быструю окупаемость. Это небольшие земельные участки с изначально низкой стартовой ценой, на которых предполагается строительство объектов торговли, общественного питания. Востребованы и участки под индивидуальную жилищную застройку, а также под гостиничный и автосервис. А вот участки под строительство объектов физкультурно-спортивного назначения, многоуровневых стоянок с сопутствующим бизнесом не популярны. Большой затратный механизм и долгий строк их окупаемости не привлекают инвесторов.

Всего же в Минске за прошедший год (с мая прошлого года, когда прошел первый аукцион по продаже земельных участков, и по настоящее время) по результатам аукционов реализованы имущественные права в отношении 52 из 99 земельных участков. В бюджет при начальной цене сформированных 99 участков в Br 21,7 млрд. поступило более Br 31 млрд.

Чтобы активизировать процесс продажи земли, фонд госимущества намерен пересмотреть перечень земельных участков и исключить из него неактуальные и невостребованные у инвесторов, а также пересмотреть функциональное назначение предлагаемых на аукцион участков, чтобы те, которые пользуются спросом, были реализованы. Также планируется увеличить число земельных участков, выставляемых на аукцион, под строительство небольших магазинов, гостиниц класса 2-3 звезды, объектов автосервиса.
06:44 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии