Жители Пуховичского района объединились против завода ядохимикатов

1600 подписей собрали жители Пуховичского района против строительства и ввода в эксплуатацию завода ядохимикатов без соблюдения норм экологической безопасности. Обращение пуховичан предназначено для Европейской комиссии и Европейского парламента. По большому счету,  это крик о помощи, так и не услышанный белорусскими властями.

« Жители Республики Беларусь неоднократно становились свидетелями того, как европейские страны в лице своего руководства выступали в защиту прав человека, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека.
Мы  имеем все основания заявить, что права человека и конституционные права граждан Беларуси нарушаются не только в области политики, но и в области охраны здоровья, экологической безопасности, как своей страны, так и стран-соседей.
Одним из наиболее впечатляющих примеров нарушения прав человека является строительство экологически опасного завода по производству ядохимикатов российской фирмой «Август-Бел» в  Пуховичском  районе Минской области.  
Представители властных структур приняли решение о строительстве данного предприятия без учета общественного мнения (проведения общественных слушаний), нарушив не только конституционные права десятков тысяч жителей  данного региона, но и международные договоренности.
В частности:
Всеобщая декларация прав человека  статья 20 часть 1;
Орхусская конвенция статья 1, статья 4,  статья 5;
Конституция РБ статья 21,  статья 34, статья 35;
Мы неоднократно обращались с протестами против строительства данного предприятия к главе государства (были поданы заявления с  6000 подписями граждан).  Однако ответа от администрации президента не получили. В тоже время вертикаль власти дала разрешение   российской фирме «Август» на строительство опасного производства в густонаселенном регионе, при этом всю информацию, касающуюся данного строительства, в нарушение Орхусской конвенции засекретили.
В течение двух лет местные активисты подали 38 заявок на митинги и пикеты, но власти проведение данных мероприятий  запретили.
Граждан, выступающих против строительства данного предприятия, неоднократно подвергали судебному преследованию, а также скрытым преследованиям на работе при помощи государственных чиновников.
В настоящее время, нарушая права граждан, властные структуры страны ускоренными темпами строят завод по производству и утилизации пестицидов и гербицидов (учитывая секретность возможно и химическое военное производство), расположенный в густонаселенном регионе, имеющем крупные запасы пресной воды.
Нижеподписавшиеся граждане РБ  надеются, что европейское сообщество защищает права не только политических деятелей, но и права простых граждан Европы.
Мы надеемся, что представителями ЕС перед руководством Беларуси будет поставлен вопрос о массовом нарушении прав человека и конституционных прав граждан при строительстве экологически опасного предприятия в Пуховичском районе Минской области». – говорится в обращении пуховичан.
10:37 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии