Эксперт: Минск отодвигает российских инвесторов на второй план

При проведении приватизации Беларусь должна отдать предпочтение российским инвесторам – такое мнение высказал посол России Александр Суриков на встрече с журналистами. Эксперты «Завтра твоей страны» считают, что у Минска есть причины, чтобы не предоставлять преимуществ российскому капиталу при проведении приватизации. Зато у инвесторов из Европы шансы есть.

«Европейцев интересуют сырьевые дела, они бы хотели выкупить нефтеперерабатывающие предприятия, чтобы покупать в России нефть и обеспечивать свой рынок нефтепродуктами. То же самое с калийными удобрениями, которыми европейские компании хотели бы сами заняться», -- сказал дипломат. Суриков привел в пример прибалтийские страны, которые в результате интеграции с Европой «остались без промышленности» и теперь зависят от помощи ЕС. Российский бизнес, в отличие от европейского, подчеркнул дипломат, заинтересован в сохранении белорусских заводов, поскольку рынок России остается основным рынком сбыта для их продукции.

По мнению независимых экспертов, на массовую продажу заводов российскому капиталу Минск не идет и вряд ли пойдет.

-- Причина – опасения политизации бизнеса, проданного россиянам. Ведь фактически все крупные игроки в России политизированы. Приобретение ими собственности способно увеличить возможности давления на Беларусь со стороны Москвы, -- считает экономист Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик.

По мнению эксперта, белорусские власти прекрасно осознают эту угрозу.

-- Именно по этой причине Минск отодвигает российских инвесторов на второй план. А на первый выходят инвесторы из Европы и из арабских государств, которые не являются политизированными и намерены просто делать бизнес, -- отмечает Александр Чубрик.

Заинтересованность России в белорусских товарах не является достаточным аргументом в пользу инвесторов из этой страны.

-- Если страны много торгуют между собой, это еще не причина для приватизации предприятий. С тем же успехом можно предложить продать российские заводы белорусским компаниям, ведь мы тоже заинтересованы в товарах из России, -- считает эксперт «Завтра твоей страны».

Экономист подчеркивает, что наилучшим решением проблемы было бы проведение приватизации с участием отечественных бизнесменов.

-- Если мы говорим о приватизации крупных заводов, то здесь, скорее всего, не обойтись без иностранного капитала. Но мелкие и средние предприятия целесообразно продавать национальному бизнесу. С ними никто не разберется лучше самих белорусов, которые знают особенности этой страны и получили нормальные навыки в ведении бизнеса. Со временем они могут сформировать класс национальных капиталистов, а это важный класс для любого общества, -- убежден Александр Чубрик.

10:44 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии