Беларусь продолжает оставаться на втором месте в Европе по уровню инфляции

Беларусь продолжает оставаться на втором месте среди стран Европы по темпам роста потребительских цен, свидетельствует информация Росстата, подготовленная на основе данных Евростата и национальных статистических служб.

Инфляция в нашей стране в январе-мае 2009 года составила 6,9%. При этом Беларусь уступила лидерство Украине, где инфляция за указанный период составила 7,4%. В России рост цен на товары и услуги с начала года составил 6,8%. При этом в странах Евросоюза потребительские цены в январе-мае в среднем выросли на 0,7%.

С начала года потребительские товары и услуги более всего подорожали в таких странах ЕС, как Венгрия (4,5%), Польша (3,3%), Румыния (2,9%), Литва и Нидерланды (2,7%), Мальта (2,6%), Латвия (2,5%). В ряде европейских стран наблюдалось снижение цен по сравнению с началом года: в Ирландии, Испании, Германии и Эстонии (в среднем на 0,1-2,0%).

При этом продукты питания в странах ЕС в январе-мае подорожали на 0,5%, тогда как в Беларуси рост цен составил 5,7%, в России – 6,4%.

За период с начала года среди стран ЕС цены на продукты питания более всего увеличились в Венгрии - на 12,2%, Польше - на 6,3%, на Кипре - на 2,5%. Вместе с тем в Эстонии, Португалии, Испании, Ирландии, Словакии, Австрии, Латвии, Германии, Дании уровень цен на продовольствие заметно снизился - на 0,9-3,3%.
13:05 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии