Ярослав Романчук: Министр сказал только часть правды

Экономика Беларуси может не выдержать очередного иностранного кредита - считает руководитель аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук. Так он прокомментировал радио "Свабода" очередное обращение белорусских властей - на этот раз к Евросоюзу - за финансовой поддержкой.

Тем временем министр финансов Беларуси Андрей Харьковец говорит, что волноваться не стоит. Он отмечает, что соотношения между государственным долгом страны и ее Валовым внутренним продуктом составляют 10% к 100%. Согласно министру, который ссылается на международные нормы, опасность возникает только тогда, когда ссуда достигнет 20%.

Ярослав Романчук утверждает, что международную норму надо обязательно соотносить с реальным состоянием экономики в конкретном государстве:

"В Бельгии либо Италии долг превышает уже 100% ВВП. Но, Дай Бог, чтобы наша экономика имела такой же уровень как там. А если только за четыре месяца мы теряем 45% валютной выручки, имеем негативную конкурентоспособность товаров на внешнем рынке, то у нас угрозу финансового кризиса и стабильности экономики надо оценивать совсем по-другому. Поэтому соотношения долга и ВВП - это только часть правды".

Представительница еврокомиссара Бениты Ферерро-Вальднер Кристина Гохман 24 июня подтвердила журналистам, что "Беларусь направила в Брюссель просьбу об оказании финансовой помощи", которую Еврокомиссия "будет рассматривать очень внимательно и даст ответ в ближайшее время".

16:17 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии