БНК планирует в 2009 году почти вдвое увеличить экспорт дизтоплива в Польшу

Белорусская нефтяная компания планирует в 2009 году почти вдвое увеличить экспорт дизтоплива в Польшу. Об этом сообщил заместитель генерального директора БНК Николай Василевич сегодня на презентации компании в ходе Национальной выставки Беларуси в Варшаве, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Василевич отметил, что на польском рынке хорошо востребовано дизтопливо стандарта Евро-5 белорусского производства. БНК экспортирует сюда также газовое топливо. В 2008 году объем экспорта дизтоплива в направлении Польши составил около 111 тыс.т. "В 2009 году мы планируем нарастить этот показатель до 200 и более тысяч тонн", - сказал заместитель гендиректора.

По его словам, для продвижения белорусских нефтепродуктов в Варшаве создано представительство БНК, которое в настоящее время успешно функционирует и способствует установлению прямых контактов с конечными потребителями.

Николай Василевич констатировал, что одним из проблемных вопросов являются достаточно высокие затраты на транспортировку дизтоплива в Польшу по железной дороге. В связи с этим сейчас обе стороны ведут работу по созданию перевалочного комплекса "Бернады-Прилуки". С белорусской стороны этим проектом занимается ПО "Белоруснефть", которое уже выполнило комплекс подготовительных работ. "Надеюсь, что реализация проекта позволит удешевить поставки дизтоплива стандарта Евро-5 в Польшу", - сказал Николай Василевич. Он также отметил, что компанией консолидирован экспорт белорусских нефтепродуктов и с каждым годом объемы поставок на внешний рынок растут. В 2009 году БНК планирует реализовать около 6,5 млн.т нефтепродуктов на экспорт.

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" зарегистрировано в Республике Беларусь 17 мая 2007 года. Акционерами ЗАО являются РУП "ПО "Белоруснефть", ОАО "Нафтан", ОАО "Мозырский НПЗ", Белорусский нефтяной торговый дом. Компания создана в соответствии с поручением главы государства для оптимизации работы по закупкам нефти и экспорту нефтепродуктов. Основными видами деятельности БНК определены оптовая закупка нефти, ее переработка на НПЗ Беларуси и реализация нефтепродуктов на экспорт. Первые торги нефтепродуктами проведены Белорусской нефтяной компанией 29 июня 2007 года через систему электронных торгов на единой торговой площадке концерна "Белнефтехим".
16:52 25/06/2009




Loading...


загружаются комментарии