Александр Ярошук: Поставлять сельхозтехнику в Европу можно только демпингуя

На встрече с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом

Александр Ярошук: Поставлять сельхозтехнику в Европу можно только демпингуя
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь намерена расширять поставки сельхозтехники в Евросоюз.

"Если сегодня, как заявляет российская сторона, "Гомсельмаш" "угробил" "Россельмаш", и потому нас не пускают на российский рынок, -- мы, естественно, вынуждены продавать свои комбайны в других странах", -- заявил Лукашенко. -- … Мы попросили Евросоюз, чтобы он ускорил сертификацию нашей продукции. Комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер сказала, что Еврокомиссия контролирует этот вопрос, мы обязательно это сделаем. Если у вас качественная продукция, мы ее сертифицируем, пожалуйста, торгуйте на европейском рынке".

Вот мы и нашли действенный рецепт преодоления кризиса?

Бывший заместитель председателя Минского облисполкома, курировавший областной агропром Александр Ярошук убежден, что экспортировать в страны Евросоюза белорусскую сельскохозяйственную технику практически невозможно:
-- На мой взгляд, это даже не является предметом каких-то дискуссий. Основными двумя компонентами любой техники сельскохозяйственного назначения являются следующие: гидравлика и двигатель. То, что можно было бы продавать за рубеж, в ту же Европу, надо обязательно обставлять импортными двигателями и гидравликой (как правило, производства США и Евросоюза). А это уже по цене приближено к импортным аналогам, и по своей сути неконкурентоспособно.  
Так зачем же тогда какому-нибудь немецкому фермеру покупать белорусский комбайн с немецкими же двигателем и гидравликой, но собранный непонятно где, если он может купить свой фирменный комбайн, славящийся своей надежностью и продуктивностью не одно десятилетие? Белорусские же двигатели и гидравлика не выдерживают никакой критики – нередки случаи возврата техники, постоянный ремонт, низкая производительность и т.д. Вы спросите в доверительном разговоре у любого председателя сельхозпредприятия, какую он хочет приобрести технику для себя – отечественную подешевле или импортную, но подороже, и он, ни секунды не задумываясь, ответит, что, конечно, импортную!
Не зря наиболее передовые и богатые хозяйства в Брестской да и других областях с удовольствием закупают немецкие комбайны «Клаас», американские трактора «Джон Дир» и т.д.
А мы хотим удивить европейцев своими комбайнами и тракторами… В конце концов, там уже давно сложился рынок со своими производителями, предпочтениями и т.д.
Хотя в принципе мы можем попробовать экспортировать свою сельхозтехнику даже в Евросоюз, но только при одном условии – если будем крупно демпинговать. То есть, работать себе в убыток. Но уместно ли это в условиях теперешнего кризиса?
Если же пытаться «толкать» белорусскую сельскохозяйственную технику в страны Азии, Ближнего Востока, и т.д., то также можно натолкнуться на очень серьезные преграды. Там научились понимать толк в качестве сельхозтехники.
У нас же проблемы возникают даже с качеством банальных оборотных плугов. К примеру, на импортные трактора ставятся только плуги импортного же производства…

КСТАТИ

Слова россиян о том, что «Гомсельмаш» «угробил» «Россельмаш», не лишены здравого смысла. По некоторой информации, «Гомсельмаш» очень сильно демпинговал при поставках своей продукции в Россию за счет дотаций фактически … той же России.  До недавнего времени ежегодная поддержка россиянами белорусской экономики составляла от 5 до 10 миллиардов долларов. Теперь это делать, понятное дело, гораздо сложнее.
06:25 26/06/2009




Loading...


загружаются комментарии