Рейтинг недоступности

В рейтинге доступности для инвесторов фондовых рынков, составленном недавно исследовательской компанией MSCI Barra, Беларусь не значится.

В исследовании анализировались фондовые рынки 75 стран. По мнению экспертов, доступность — один из критериев (наряду с уровнем развития экономики, размером и ликвидностью), по которым рынки можно отнести к развитым, развивающимся или пограничным (не дотягивают до развивающихся). Всего оценивается 18 критериев, из которых главные — открытость для иностранных инвесторов, отсутствие ограничений на ввоз и вывоз капитала, эффективность операционной структуры и стабильность институциональной структуры.

Выводы исследования опираются на законодательство стран и мнение институциональных инвесторов — управляющих активами, их владельцев, брокеров, кастодианов, представителей бирж и регуляторов. Рынки оценивались по трехбалльной шкале в зависимости от тяжести и возможности устранения недостатков.

К развитым отнесены 28 стран, лидерами среди которых названы США, Франция, Германия, Италия, Испания, Швейцария и Великобритания.

Развивающимися признаны рынки 22 стран, среди которых лидируют Израиль, Южная Африка и Китай. Россия в этой группе заняла последнее место после Колумбии и Индии. По мнению экспертов MSCI Barra, корпоративная информация у наших соседей раскрывается недостаточно и она не всегда доступна на английском языке, плохо развит валютный рынок, сложна регистрация инвесторов, регулирование недостаточно прозрачно. Есть претензии к правилам расчетов, депозитарной системе, неразвитость рынка сделок с отдельными видами сделок по акциям.

К пограничным отнесены 25 стран, среди которых лучшая — Эстония, а последние — Аргентина, Украина, Тунис и Ливан.

Что касается нашей страны, то эксперты MSCI Barra пока не сочли белорусский фондовый рынок объектом для исследования. Надо еще подрасти…
07:17 26/06/2009




Loading...


загружаются комментарии