Глава «Газпрома» пригрозил Беларуси судом и сокращением поставок

Алексей Миллер в ходе пресс-конференции 26 июня напомнил, что компания ожидает оплаты задолженности со стороны Беларуси за поставленный ранее газ. Соответствующее письмо, по словам Миллера, уже направлено белорусской стороне, сообщает «Коммерсант».

Глава «Газпрома» пригрозил Беларуси судом и сокращением поставок
«Долг Беларуси составляет $244 млн. Они должны оплатить в июле этого года, в противном случае мы будем действовать в соответствии с условиями контракта. Мы можем обратиться в суд и также можем пойти на сокращение объемов поставки, — подчеркнул глава компании «Газпром» Алексей Миллер. — Надеемся, что накопившаяся с начала года задолженность будет выплачена».

Письмо, в котором была представлена разница между контрактной ценой поставок и фактической оплатой белорусской стороны, уже направлялось российским газовым концерном. 17 июня советник по экономическим вопросам посольства РФ в Беларуси Андрей Кузнецов сообщил о требовании «Газпрома» к ОАО «Белтрансгаз», добавив, что российская сторона рассчитывает получить долг до 23 июня. Официальные лица Беларуси опровергли факт задолженности. Первый заместитель министра энергетики страны Эдуард Товпенец заверял, что «платежи ведутся в полном объеме исходя из среднегодовой цены на газ по $150 за 1 тыс. куб. м, как это предусмотрено договоренностями на высшем уровне».
09:13 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии