Схема пахнет керосином

Российские эксперты прокомментировали заявление белорусского правителя о возможной продаже нефтеперерабатывающих предприятий России.

Александр Лукашенко заявил о возможности приватизации российскими нефтяниками белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). При этом еще совсем недавно он крайне осторожно рассматривал вопрос участия российского бизнеса в приватизации в Беларуси.

«На недавнем совещании с нефтяниками, на котором присутствовали и российские компании, я предложил представить мне нормальный вариант приватизации белорусских НПЗ, и тогда я буду готов вести диалог на эту тему», - сказал вчера Лукашенко во время встречи с губернатором Ростовской области.

Правда, отмечает сайт Bigness.ru, для этого российским нефтяникам предлагается вначале в течение трех лет «просто так» поработать на этих заводах, представляя себе, будто НПЗ уже в их собственности. И лишь после этого уже можно договариваться о приватизации.

Схема пахнет керосином, ведь трудно предположить, как Минск будет строить свои отношения с Москвой через три года, отмечает издание.

Однако в чем причина такого резкого (хоть и очередного) разворота с Запада на Восток?

«Российские олигархи отличаются от западных тем, что готовы покупать активы, не предъявляя политических условий», - считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

Напомним, в начале нынешней недели в Минске побывала комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферраро-Вальднер. В ходе беседы с еврокомиссаром белорусский правитель дал понять, что готов видеть на своей земле европейский бизнес, даже в ущерб сотрудничеству с Россией.

Но в обмен на «кредитование, финансовые ресурсы и финансирование», Лукашенко должен был выполнить пять требований Евросоюза: реформу избирательного права по указке ОБСЕ, ее применение на следующих выборах, свобода слова, свобода собраний, улучшение условий существования негосударственных организаций и снятие ограничений для свободы личности.

С большой долей вероятности, реализация даже половины этих требований приведет к смене власти в Беларуси, чего Лукашенко допустить не может, особенно в нынешнее непростое для страны время.

Белорусскому правителю дали понять: «Беларусь ждут в Европе, но без Лукашенко», - говорит Жарихин. В Минске еще раз в этом убедились - с Россией иметь дело безопаснее.

«Беларусь находится в тяжелой экономической ситуации. Лукашенко ищет возможности сгладить эту ситуацию всеми возможными методами, в том числе и теми, которые нам могут не понравиться», - говорит Bigness.ru замдиректора Института стран СНГ, подразумевая недавние реверансы Минска в сторону Европы.

Несмотря на все заявления о том, что Беларусь пока легче всех в СНГ переживает кризис, надо понимать, что ее экономика сильно зависит от экспорта, пусть даже и диверсифицированного. Но среди внешнеторговых партнеров страны не осталось никого, кого не затронул бы экономический спад. Беларуси просто негде спрятаться от глобального падения спроса.

Официальные данные пока демонстрируют радужную картину, однако это следствие особенностей подсчета белорусского ВВП, отмечает Жарихин

«Почему у них там рост, а в России падение? Да потому что у нас в ВВП засчитывается то, что продано. А в Беларуси при их плановой системе экономики - то, что произведено», - говорит собеседник. «Там многое идет на склад», - отмечает он.
10:00 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии