Беларусь ждет помощи от Европейского инвестиционного банка

Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко сообщил, что в настоящее время идет переговорный процесс между Беларусью и Европейским банком реконструкции и развития по формированию «так называемой стратегии по Беларуси», пишет БелаПАН.

«А если это ЕБРР, то читай в скобках — Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), потому что они единым кругом выступают, — сказал Семашко. — Пока ЕИБ не имеет мандата на Беларусь. Но нам пообещали, и Хавьер Солана тоже пообещал, что мандат такой будет выделен».

По словам Семашко, ожидается, что ЕБРР перейдет «на одновариантную концепцию сотрудничества» с Беларусью на 2010-2013 годы, где будут конкретно прописаны инвестиционные проекты. «Их прежде всего интересуют инфраструктурные, экологические, энергетические проекты. Будут выделены определенные средства, чтобы их реализовать. Там много проектов на любой вкус с финансированием от миллиона до миллиардов евро», — сказал Семашко.

Он подчеркнул, что для Беларуси выгодно «брать долгосрочные кредиты, модернизировать свою промышленность и энергетику, а потом за счет своей работы возвращать эти кредиты».

Европейский инвестиционный банк — государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов. Создан в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц и составляет 163,7 млрд. евро. ЕИБ — юридическое лицо. Его членами являются государства — участники ЕС. Задание ЕИБ состоит в способствовании «постоянному и сбалансированному развитию общего рынка в интересах сообщества». Для достижения этой цели банк использует как ресурсы рынка капиталов, к которым имеет доступ, так и собственные ресурсы.

Владимир Семашко не знает об обращении Беларуси к Евросоюзу с просьбой об оказании стране финансовой помощи. «Я ничего не знаю. Впервые от вас слышу, что Министерство финансов обратилось», — заявил он журналистам в ответ на просьбу прокомментировать недавние заявления министра финансов Андрея Харковца.

Напомним, 24 июня глава Минфина сообщил, что Беларусь направила Евросоюзу обращение с просьбой об оказании финансовой помощи. «Ждем реакции. Думаю, что ответ будет в самое ближайшее время. Предварительные результаты будут известны в течение 10 дней», — сказал он. Харковец отметил, что у ЕС «есть механизм оказания макроэкономической помощи», и его ответ будет «увязан с работой МВФ».

10:26 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии