Беларусь готова поставлять в Литву до 5 млрд. кВт.ч электроэнергии

Беларусь готова поставлять в Литву до 5 млрд. кВт.ч электроэнергии. Об этом заявил журналистам в Гродно премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы знаем о том, что литовские коллеги с января 2010 года закрывают блоки Игналинской АЭС, и готовы поставлять электроэнергию в Литву. Белорусские электросети имеют достаточные объемы для того, чтобы до 5 млрд. кВт.ч экспортировать в этом направлении", - сказал Сергей Сидорский.

На встрече премьер-министров в Гродно речь шла также о том, чтобы расширить участие Беларуси в транзите грузов из Литвы и других стран Балтии в южном направлении. Сергей Сидорский напомнил, что уже существует проект "Викинг", но "в условиях финансового кризиса Беларусь и Литва могли бы приложить все усилия и принять взвешенные решения, чтобы максимально встречные потоки грузов пошли через Беларусь".

В настоящее время более 6 млн.т белорусских грузов проходит через Клайпедский порт. "Это значительный объем для поддержания экономики Литвы, в том числе для формирования литовского бюджета", - считает белорусский премьер.

Касаясь темы "Восточного партнерства", Сергей Сидорский отметил, что обе страны "практически относятся к целям программы". "Нас интересуют энергетические, транспортные вопросы, вопросы развития товарооборота между нашими государствами, свободной торговли между Беларусью и ЕС, снятия преференциальных поправок, которые были введены в свое время, - сказал он. - Мы надеемся, что с нашими литовскими коллегами эти вопросы решим в ближайшей перспективе".

Кроме того, Литва в этом году становится председателем в Совете государств Балтийского моря, в котором Беларусь имеет статус наблюдателя. В связи с этим есть возможность те вопросы, которые до сих пор рассматривались в формате Беларусь-Литва, обсуждать на уровне балтийского совета. "Есть все основания для того, чтобы Беларусь стала полноправным членом этого совета", - считает премьер.

Литва является важным экономическим партнером Беларуси и занимает 9-е место в общем товарообороте, 7-е - в объеме экспорта и 13-е - в объеме импорта. Товарооборот между Беларусью и Литвой в 2008 году составил $856,4 млн. и возрос на 15% по отношению к 2007 году. Белорусский экспорт в Литву вырос на 10,3% и составил $622,5 млн. Литовский импорт увеличился на 29,9% до $233,97 млн. Сальдо положительное - $388,5 млн. В январе-апреле 2009 года товарооборот сократился на 57,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Экспорт в Литву составил $81,9 млн., импорт - $55,6 млн. Сальдо сохраняется положительным для Беларуси в размере $26,3 млн.

В Беларуси зарегистрировано 318 предприятий с участием литовских партнеров, в том числе 177 совместных и 141 иностранное предприятие. В 2008 году объем поступления литовских инвестиций составил $16,3 млн., где $10,9 млн. - прямые инвестиции.
10:34 27/06/2009




Loading...


загружаются комментарии