Власти Беларуси предприняли очередную попытку расшевелить фондовый рынок

Александр Лукашенко 25 июня подписал очередной указ (№331), цель которого расшевелить белорусский фондовый рынок и исправить ряд перекосов в белорусском законодательстве, регулирующем работу этого рынка.

Так, указом определяется порядок установления центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь корреспондентских отношений с депозитарием ценных бумаг иностранного государства.

Такие отношения будут оформляться договором об оказании услуг по учету прав на ценные бумаги между центральным депозитарием и депозитарием-нерезидентом по согласованию с республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг, в порядке и на условиях, определенных этим органом.

Установление корреспондентских отношений центральным депозитарием с депозитариями-нерезидентами позволит создать благоприятные условия для выхода ценных бумаг белорусских эмитентов на зарубежные фондовые рынки.

Указом изменяются требования к минимальному размеру собственного капитала (чистых активов) юридических лиц, имеющих право осуществлять депозитарную деятельность.

Расчет минимального размера собственного капитала будет осуществляться не в иностранной валюте (евро), а в базовых величинах, что не позволит колебанию валютного курса отразиться на стабильности функционирования депозитарной системы. Аналогичный подход будет применяется к определению стоимости чистых активов юридических лиц, имеющих право осуществлять эмиссию биржевых облигаций.

В целях либерализации условий осуществления экономической деятельности на рынке ценных бумаг Указом снимаются отдельные ограничения, установленные для депозитариев республики законодательством.

Предусматривается, что юридические лица, осуществляющие депозитарную деятельность, могут иметь в собственности ценные бумаги, предоставляющие им в случаях, установленных законодательством, право на управление акционерным обществом. Кроме того, при наличии соответствующего специального разрешения (лицензии) им предоставлено право осуществлять деятельность по доверительному управлению ценными бумагами (акциями) эмитента, с которым заключен договор на депозитарное обслуживание эмитента, а в случае отчуждения ценных бумаг депонентом – оказывать услуги депоненту по совершению через торговую систему открытого акционерного общества ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ сделок купли-продажи акций эмитента, с которым заключен договор на его депозитарное обслуживание.
В целях защиты сведений, содержащихся в реестре владельцев ценных бумаг, на юридических лиц, являющихся эмитентами акций, в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг, возлагается обязанность разработки и утверждения регламента работы с этим реестром.

Наличие у эмитента акций регламента работы с реестром владельцев ценных бумаг значительно снизит риск недобросовестного использования информации, содержащейся в данном реестре, и повысит экономическую безопасность акционерных обществ, осуществляющих деятельность на территории республики.

Указом конкретизирован перечень ценных бумаг, которые могут выступать предметом залога по облигациям.

Предусматривается, что предметом залога по облигациям могут быть ценные бумаги третьих лиц – государственные ценные бумаги (за исключением именных приватизационных чеков ”Имущество“), ценные бумаги Национального банка, облигации местных исполнительных и распорядительных органов, закладные, депозитные сертификаты, облигации банков и (или) недвижимое имущество.

Данная мера направлена также на защиту прав и законных интересов инвесторов, поскольку в качестве обеспечения исполнения обязательств по облигациям смогут выступать высоколиквидные и обеспеченные ценные бумаги с наименьшим уровнем риска неплатежей по ним.

В целях создания благоприятных условий для самостоятельного привлечения инвестиционных ресурсов местным исполнительным и распорядительным органам предоставляется возможность осуществлять эмиссию облигаций без их обеспечения, поскольку фактическим заемщиком в данном случае выступает государство, интересы которого местные исполнительные и распорядительные органы представляют.

Кроме того, прибыль, полученная от погашения и реализации облигаций местных займов, но не выше их текущей стоимости на день продажи (за исключением брокерских и иных посреднических операций), будет освобождаться от обложения налогами на доходы и прибыль, а также подоходным налогом.
09:15 28/06/2009




Loading...


загружаются комментарии