Дожди и град в Беларуси уничтожили 25,4 тыс.га посевов

Дожди и град уничтожили в Беларуси 25,4 тыс.га посевов, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Погибло 5,6 тыс.га озимых зерновых, 10,5 тыс.га яровых зерновых, 5,3 тыс.га кукурузы, 1,5 тыс.га сахарной свеклы, 0,6 тыс.га картофеля. Наибольший ущерб нанесен Гомельской и Минской областям.

В целом от ливней и града пострадало 183,6 тыс.га, в том числе озимых зерновых 49,8 тыс. га, яровых зерновых 93,8 тыс.га, кукурузы 27,8 тыс.га, сахарной свеклы 4,5 тыс.га, картофеля 3,4 тыс.га. При обследовании сельскохозяйственных угодий специалисты наблюдали полегание, повреждение и частичную гибель зерновых колосовых, рапса, картофеля, корнеплодов, овощей, на отдельных участках садов сбиты плоды.

В министерстве отметили, что в последней декаде мая и в течение июня в Беларуси выпало аномальное количество осадков. На 24 июня практически на всей территории республики количество осадков составило уже полторы-две месячные нормы. Более двух месячных норм выпало в южной части и в центральных районах Минской области. В течение первой половины месяца часто выпадал град, более всего от него пострадали Могилевская и Гомельская области.


09:41 28/06/2009




Loading...


загружаются комментарии