Беларуси не удалось получить свободный доступ на российский рынок сельхозтехники

Переговоры по получению равных условий доступа на российский рынок сельхозтехники для белорусских компаний пока не дают положительного результата. В отличие от прочих торговых войн, громких, но носящих быстротечный характер, этот спор стороны ведут давно, но пока он складывается не в пользу белорусской стороны.

Беларуси не удалось получить свободный доступ на российский рынок сельхозтехники
Внешнеторговая статистика поставок сельхозтехники смотрится не хуже, чем в других отраслях. Согласно данным Белстата, в январе-апреле экспорт белорусских тракторов снизился в натуральном выражении почти на 40% к аналогичному периоду прошлого года до 13 тыс. штук, сельскохозяйственной техники – на 35,8% – до 9,4 тыс. штук. Эти показатели хоть и свидетельствуют о системном кризисе, все же не настолько пессимистичны, как, например, а автопроме, где падение продаж по разным наименованиям продукции составило 80% и более. При этом средние цены экспорта белорусской сельхозтехники выросли на 37% в долларовом эквиваленте.

Однако стоит учитывать, что такие статистические данные – это во многом результат многомесячных межправительственных переговоров. Беларусь настаивала на том, чтобы определенные на правительственном уровне белорусские и российские предприятия получили равные с национальными производителями условия доступа на рынки соседних стран. В конечный перечень были внесены 11 белорусских и 9 российских компаний. В качестве взаимных уступок Беларусь привела законодательство в области госзакупок в соответствие с теми нормами, которые приняты в России, а также расширила возможности авансирования импорта (в частности за счет привлеченных кредитных ресурсов) настолько, чтобы эта мера не препятствовала поставкам российской техники белорусским хозяйствам в рамках процедуры госзакупок. Россия в свою очередь распространила на белорусских производителей 15%-ную преференциальную поправку при проведении госзакупок, которая ранее распространялась только на российские компании.

Беларуси эта мера показалась недостаточной. Наше правительство рассчитывало, что на 11 белорусских предприятий будут распространены все меры господдержки, однако добиться этого так и не удалось. «Если взять статистику, то 85-90% автотракторной продукции и сельхозтехники покупается в России отдельными потребителями с учетом преференций, субсидий из федерального бюджета через «Россельхозбанк». То есть понятно, что покупается только российская техника»,- заявил вчера, выступая в парламенте, первый вице-премьер Владимир Семашко.

Он в очередной раз предложил распространить меры субсидирования техники в Росси на белорусских производителей и в Беларуси – на российских. Российский рынок значительно шире, и потому с принятием такой схемы белорусские производители оказались бы в большем выигрыше, чем российские. Однако В.Семашко обратил внимание на то, что в Беларуси уровень субсидирования значительно выше. «Вы субсидируете белорусскую и российскую технику у себя в России, мы субсидируем белорусскую и российскую технику у себя в Беларуси. Причем глубина наших субсидий гораздо больше: в России субсидии составляют две трети процентной ставки по банковскому кредиту, в Беларуси же дорогостоящая техника субсидируется в размере 50% номинальной стоимости и полной процентной ставки по банковскому кредиту»,- заявил он.

Но претензии белорусской стороны едва ли будут положительно восприняты в России. Местные производители в последнее время стали еще более активно лоббировать свои интересы в конкуренции с белорусскими поставщиками. Например, на этой неделе генеральный директор российской компании-производителя сельхозтехники «Ростсельмаш» Валерий Мальцев обвинил белорусский «Гомсельмаш» в несправедливой конкуренции. В частности, в числе претензий главы компании было то, что белорусский производитель поставляет технику на российский рынок по демпинговым ценам, а под видом сборочного производства в Брянске русифицирует произведенную в Беларуси продукцию.

Представители завода и белорусские власти назвали эти заявления абсурдными. Так, Президент Александр Лукашенко в ходе встречи с главой администрации Ростовской области Владимиром Чубом заявил: «Что плохого в том, что мы собираем технику, часть комплектующих при этом получая от России. Что мы тут так уж сильно дотируем? У нас одинаковые цены на сельхозтехнику как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Да и вообще нужно прекратить всю эту возню. У Беларуси ведь нет никаких претензий по российским товарам, которые поддерживаются и льготируются со стороны российского государства. Если России выгодно кого-то поддержать, то разве мы против этого?». Но пока позиция России по допуску белорусской техники на свой рынок остается неизменной.
10:02 28/06/2009




Loading...


загружаются комментарии