Вступление Таможенного союза в ВТО откладывается на 10 лет

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко считает, что срок вступления Белоруссии, России и Казахстана единым Таможенным союзом в ВТО может составить 10-12 лет.

"Россия с 1993 года пытается войти в ВТО. Сейчас новый цикл - мы вступаем единым таможенным союзом - Беларусь, Россия, Казахстан. Этот цикл может составить 10-12 и более лет", - сказал Семашко 26 июня в белорусском парламенте.
По словам Семашко, такой длительный срок вызван необходимостью провести многочисленные двусторонние переговоры со странами - участниками ВТО, которых сейчас 180. По оценке первого вице-премьера, трем государствам потребуется подписать соответствующие соглашения с более чем 80 членами организации.

О том, что Россия, Беларусь и Казахстан начнут совместный переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации как Единый таможенный союз, заявил на заседании Межгоссовета ЕврАЗэС 9 июня российский премьер Владимир Путин.

Все три страны уведомят ВТО о прекращении переговоров по присоединению к ВТО Республики Беларусь, Республики Казахстан и России. Путин пояснил, что такое решение было принято по итогам встречи руководителей правительств трех стран.

Таможенный союз начнет действовать с 1 января 2010 года, когда вступит в силу единый таможенный тариф. Завершение всех необходимых процедур для формирования единой таможенной территории трех стран намечено на 1 июля 2011 года.

Предполагается, что результатом усилий трех стран по формированию Таможенного союза станет создание единого таможенного пространства, внутри которого товары будут передвигаться в рамках режима свободной торговли.

Сейчас ни Россия, ни Казахстан, ни Беларусь не являются членами ВТО, однако каждая страна отдельно ведет переговоры по вступлению в организацию.

Напомним, Россия и Беларусь пытаются вступить в ВТО с 1995 года, а Казахстан – с 1996-го. При этом ранее российские переговорщики подсчитали, что Россия прошла 95 процентов пути к вступлению в организацию, Казахстан - около 70, а Беларусь - половину.

В середине июня руководитель российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков заявил о "жестких" первых консультациях, которые Россия, Беларусь и Казахстан провели с государствами - членами ВТО. Медведков отметил, что ряд участников переговоров высказали мнение, что Таможенный союз может замедлить вступление трех стран в ВТО, "так как прецедентов присоединения к ВТО таможенных союзов не было".
10:37 28/06/2009




Loading...


загружаются комментарии