Газпром отверг «график» Беларуси по погашению долга

Российский газовый монополист Газпром отверг долгоиграющий график погашения Беларусью долга за поставленный в страну газ, возникший из-за разницы между контрактной и среднегодовой ценой, и потребовал погасить долг в $244 млн. Глава Газпрома Алексей Миллер напомнил, что соответствующее письмо было направлено в Белтрансгаз.

Газпром отверг «график» Беларуси по погашению долга
Миллер не исключил, что Газпром может сократить объем поставляемого в Беларусь газа, что предусмотрено действующим контрактом между сторонами, сообщает РИА Новости.

"Долг Беларуси составляет $244 млн. Они должны оплатить в июле этого года, в противном случае мы будем действовать в соответствии с условиями контракта. Мы можем обратиться в суд и также можем пойти на сокращение объемов поставки", - сказал А.Миллер.

Сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая в парламенте, сказал, что Беларусь готова погашать образовавшуюся задолженность в течение 3-х месяцев с августа по ноябрь.

"На 1 июня задолженность перед "Газпромом" составила $234,1 млн. С августа мы уже начинаем погашать ее и в ноябре полностью уже будем оплачивать по складывающейся цене", - сказал Семашко.

С начала года Беларусь оплачивает текущие поставки по среднеконтрактной цене $150 за тысячу кубометров газа, в то время как в 1-ом квартале контрактная цена российского газа для Беларуси составила $210,32, во 2-м - $157,74 за 1 тыс. кубометров. По словам Семашко, в 3-м квартале цена на газ предположительно составит $115 долларов за 1 тыс. куб. м.

По сути предложение первого вице-премьера сводится к тому, что Беларусь просто продолжит оплачивать газ по среднеконтрактной цене, которая в 3-м квартале будет превышать контрактную, что позволит постепенно погашать задолженность.

Попытка Минска перенести оплату долга на август-ноябрь также объясняется плачевным состоянием золотовалютных резервов страны. В июле Беларусь рассчитывает получить второй транш кредита МВФ в размере $675 млн., что позволит осуществить конвертацию белорусских рублей в необходимом объеме для расчетов с Газпромом и избежать видимого резкого сокращения ЗВР.

Газпром потребовал погасить долг в июле.
10:42 28/06/2009




Loading...


загружаются комментарии