В какой суд обратится "Газпром"?

"Газпром" угрожает официальному Минску судом либо сокращением поставок газа, если тот не выплатит задолженность от начала года в размере 244 миллионов долларов.

В какой суд обратится "Газпром"?
Об этом в Москве сообщил председатель управления "Газпрома" Алексей Миллер. С чем же связано настойчивое требование российской стороны выплатить долг за поставленный Беларуси газ?

Заместитель директора Института стран СНГ в Москве Владимир Жарихин не склонен называть это шантажом со стороны Москвы.
"Почему сразу возникает слово шантаж, когда "Газпром" просит заплатить то, что необходимо? Проблема в том, что у нас недостроенность союзного государства. Или у нас союзное государство, тогда должно быть делегирование полномочий. И рассматривать такие вопросы должен записанный в соглашении, но не сформированный, Высший экономический суд союзного государства. Либо у нас двусторонние отношения между суверенными странами? Тогда все договоренности надо фиксировать на бумаге. А то получается, то у нас есть союзное государство, то его нет. Промежуточная ситуация и приводит к таким непониманиям".

Комментируя ситуацию, руководитель близкого к администрации Александра Лукашенко аналитического центра "Экоом" Сергей Мусиенко отметил, что ради политических целей "Россия придумала долг, которого нет".
"Для того, чтобы постоянно держать нас в напряжении, постоянно напоминать, что Беларусь не может без них, что нам будет плохо. Бывают скрытые угрозы, а бывают явные. Вот нам постоянно напоминают. Других методов внешнеполитической работы не знают. Если у них главный санитарный врач заменяет МИД, силовые ведомства по необходимости, то другой раз это делает и Миллер".

Согласно Мусиенко, такими поступками Россия демонстрирует свою ненадежность как поставщик энергоносителей и, вообще, как партнер.

"Как это ни удивительно, с каждым днем наша позиция становится крепче, а не слабее. У них есть никчемные попытки за счет каких-то олигархов обогатиться, прикрытые народным благоустройством.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико заявил, что "Газпром" "загоняет Беларусь в угол":
"По-видимому, из Кремля была еще установка топить, мочить. И нас пока что топят и мочат. Это связано с тем, что Кремль решил показать, кто в доме хозяин на постсоветском пространстве. Слишком же много у нас началось диалогов с Западом и Евросоюзом. Я думаю, что можно организовать, к примеру, в пунктах соревнований лыжероллеров, национальный сбор денег на защиту своей газовой независимости".

Политолог Андрей Федоров связывает требования "Газпрома" с продолжением давления на Беларусь "по всем направлениям".
"Давление будет продолжаться по всем возможным направлениям, и это одно из них. Следует ожидать еще чего-то. Тут ряд причин, и то, что мы не отдали свои молокоперерабатывающие предприятия, и что мы направляемся в "Восточное партнерство".  Стечение обстоятельств, которые им не нравятся. И они хотят либо исправить, либо наказать нас".

Напомним, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что Беларусь имеет задолженность в 234 миллиона долларов и собирается погасить ее с августа по ноябрь 2009 года. Он отметил, что Беларусь продолжит оплачивать газ по среднегодовой цене в 150 долларов. Согласно Семашко, сразу после устной договоренности между А.Лукашенко и Д.Медведевым  в Завидово, "Белтрансгаз" 20 марта отвез и положил заместителю председателя "Газпрома" Валерию Голубеву соответствующее дополнение к контракту. 28 мая в Минске российский премьер Владимир Путин публично подтвердил согласие российской стороны на среднегодовую цену.
06:37 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии