Сокращение производства, задержка зарплаты, увольнение

Первыми на Гродненщине сократили производство предприятия машиностроительной и деревообрабатывающей отраслей. Заработная плата на них едва превышает прожиточный минимум.

Бывший завод автомобильных агрегатов, который недавно вошел в состав  завода “Белкард”, с начала года больше чем наполовину сократил производство. Причина заключается в том, что основными заказчиками продукции были российские предприятия, а они тоже переживают не лучшие времена. Все это снизило как валютную выручку, так и уровень оплаты труда.

Фрезеровщик высшего разряда Николай проработал на “агрегатах” более 20 лет. Сегодня он получает 300-400 тысяч рублей в месяц. Это, как сам говорит, только чтобы не умереть. На вопрос, почему не сменит место работы, отвечает вопросом: “А куда идти?” И рассказывает об опыте других рабочих, которые уволились, но до сих пор не могут найти высокооплачиваемого места по специальности.

Центр занятости уже второй месяц констатирует тот факт, что в связи с кризисом, вызвавшим падение производства, гродненские предприятия Министерства промышленности сообщений о новых рабочих местах не подают. Между тем число соискателей вакансий увеличилось в два раза.

На вопрос, выросло ли количество обращений людей по поводу низких заработков и задержек с выплатой зарплаты, в областном управлении департамента государственной инспекции труда дали утвердительный ответ и добавили, что к концу полугодия количество обращений значительно превзойдет их количество в первом квартале (примерно 700 обращений). Во-первых, пояснили в управлении, заявления с жалобами оставляют не все обиженные, а те, которым терять уже нечего – уволенные. Остальные предпочитают выжидать, чтобы не испортить отношения с администрацией. И, по сути, сегодня ни отделы статистики, ни различные контрольные управления не владеют достоверной информацией о ситуации, сложившейся на рынке труда Гродно и области.

Но то, что количество уволенных или оставивших работу растет стремительными темпами, ни для кого не секрет. Правда, в администрациях предприятий предпочитают скрывать истинное положение дел как с вакансиями, так и с зарплатой. Попытка узнать это на заводе автомобильных агрегатов обернулась для нас тем, что моментально была вызвана охрана. Уж что-что, а охранять тайну истинного положения дел руководители предприятий научились неплохо: в ход идут коммерческие тайны государственного масштаба, локальные имиджи с проекцией дискредитации всей страны, отъезды в командировки и т.д.

Однако шила в мешке не утаишь. Гродно город не большой: официальная статистика не поспевает за слухами, которые с каждым днем становятся все более неоспоримыми фактами.
07:08 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии