Как россияне попытались захватить предприятия Брестчины

Представьте себе, насколько соблазнительно выглядит денежный заём всего с одним процентом годовых!  Это весьма выгодные условия, в то время, как банки берут в несколько раз больше. На это-то и купилось одно барановичское предприятие.

Не будем его называть, так как оно сделало это из благих намерений, брало заём на развитие производства и в конце концов выпуталось из сложной ситуации. Да и рейтерство, иначе экономический захват предприятия, для белорусской стороны – дело новое, с которым наши хозяйственники только-только начинают сталкиваться.

Итак, предприятие заняло деньги для закупки современного оборудования. А своих денег для этого не хватало. «Добрыми» помощниками, а потом взыскателями долгов в этом деле выступили семь российских и одна латвийская фирмы.

Однако условия договоров были составлены весьма хитроумно. В случае невозврата взятых средств в течение года предусматривались несоизмеримые с заёмными средствами суммы штрафных санкций. Когда белорусам не удалось вернуть в срок заём, их партнёры обрались с исками в хозяйственный суд Брестской области. Кроме основного долга и процентов по нему, только штрафные санкции составили более 1 млрд. рублей! А всего в общем-то стабильно работающее барановичское предприятие задолжало… 2 млрд. рублей и фактически могло перейти в руки иностранных партнёров. Судебным исполнителям пришлось бы с торгов реализовывать имущество предприятия: здания и только что купленное оборудование на сумму свыше 300 млн. рублей.

Если подходить чисто формально, областной хозяйственный суд мог бы

вынести решение в пользу истцов, что привело бы к экономического захвату предприятия зарубежными рейдерами. Но в суде к этому делу подошли щепетильно и экономически грамотно. В результате судебного разбирательства этой ситуации взыскатели отказались от предъявленных исков, заключили мировое соглашение и предоставили отсрочку для погашения долга. Правда, остаётся вопрос: куда смотрело руководство барановичскогопредпрятия при подписании договоров займа и почему так легко согласилось со всеми претензиями партнёров?

И другое, уже брестское предприятие попалось на том же. Заняв деньги у российских предпринимателей, оно закупило новенькое оборудование, но не сумело вовремя вернуть заём. Кредитный долг перевалил за 3 млн. долларов! Пытаясь возвратить его, брестчане чуть не лишились всего имущества, включая оборудование. В данном случае выяснилось, что все действия россиян были направлены на то, чтобы убрать с дороги своих белорусских конкурентов. В итоге без этого оборудования могло остановиться произодство, на котором работало более тысячи человек. И опять областной хозяйственный суд сумел разгадать рейдерские ходы и «разрулить» ситуацию.

Правоохранители рекомендуют руководителям и юристам белорусских предприятий быть крайне внимательными и осторожными при подписании, на первый взгляд, очень выгодных контрактов. Чтобы не попасться на удочку небодросовестных конкурентов.

Комментируя эту ситуацию в газете «Заря», заместитель председателя хозяйственного суда Брестской области Нина Деркач сказала: «Пока в нашей области, как и в республике, мы говорим о единичных попытках законного захвата предприятий (в рамках действующего законодательства – авт.), но, к сожалению, наблюдается тенденция к тому, что в скором сремени такие случаи превратятся в неотъемлемые составляющие современной экономической политики предприятий. Тем более что уже сегодня агрессивное поведение некоторых зарубежных компаний, которые во что бы то ни стало пытаются заполучить лакомый производственный кусочек, чаще всего не выходит за рамки имеющегося белорусского законодательства.

Опытный юрист, «грамотное» толкование закона, продуманная до мелочей схема разорения и захвата предприятия – этого достаточно для успешного рейдерства. И чаще всего причина такому поведению – жесткая конкуренция, которая и заставляет использовать любые возможные способы для устранения своих оппонентов».

 

11:21 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии