"Газпром" не поверил на слово президентам

Несмотря на формальное окончание молочной войны, конфликт между Россией и Беларусью продолжается. В конце минувшей недели "Газпром" пообещал сократить Беларуси поставки газа, если Минск в июле не погасит долг в размере $244 млн. Власти Беларуси признали лишь $234 млн долга и пообещали расплатиться не раньше ноября. Это означает, что Москва и Минск оказались на пороге очередной газовой войны.

"Газпром" не поверил на слово президентам

Угрозу сократить поставки российского газа озвучил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Долг Беларуси составляет $244 млн, и мы направили письмо с требованием погасить этот долг,— заявил он в пятницу.— Они должны оплатить в июле, в противном случае мы будем действовать в соответствии с условиями контракта. Мы можем обратиться в суд и также можем пойти на сокращение объемов поставки".

 

Как пояснили "Ъ" в "Газпроме", озвученная господином Миллером сумма долга складывается из недоплаты за поставки газа в январе-апреле в размере $234 млн и штрафов за несвоевременную оплату. При этом, как пояснили источники "Ъ", монополия в этом году заплатила $625 млн за 12,5% акций "Белтрансгаза" (доведя свой пакет до 37,5%) и $250 млн предоплаты за транзит газа через Белоруссию. Таким образом, всего "Газпром" выплатил Минску в этом году $875 млн, а значит, деньги для расчетов за газ у Беларуси есть.

 

Однако Минск выполнять условия Алексея Миллера не намерен. В пятницу первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что страна начнет погашать газовую задолженность лишь с июля и расплатится с "Газпромом" не раньше ноября. При этом, по словам господина Семашко, Минск признает только долг $234,1 млн, а начисленные монополией штрафы платить не собирается.

 

Причина разногласий заключается в том, что стороны по- разному трактуют результаты встречи президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко 10 апреля. По версии Минска, президент Медведев тогда пообещал, что Беларусь будет рассчитываться за газ по среднегодовой цене $150 за тысячу кубометров. Более того, как сообщили "Ъ" источники, близкие к правительству Беларуси, в апреле Минск направил Москве проект соответствующего дополнительного соглашения к контракту, однако письмо осталось без ответа.

 

"Президенты двух стран договорились, премьеры договорились. У вас (в России.— "Ъ") лежит допсоглашение к контракту, поэтому, пожалуйста, подпишите",— заявил Владимир Семашко. Однако "Газпром" устные договоренности президентов Медведева и Лукашенко не признает. "Действительно, в ходе переговоров на высшем уровне вопрос (об оплате газа по среднегодовой цене.— "Ъ") обсуждался, но она не нашла никакого отражения в дополнениях к контракту",— заявил Алексей Миллер.

 

В Минске тем не менее считают, что обострение отношений с Москвой носит не столько экономический, сколько политический характер. На прошлой неделе во время встречи с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом Александр Лукашенко заявил, что в ходе молочной войны власти РФ "просто хотели побольнее ударить" Беларусь. Президент дал понять, что причиной конфликта является сближение Беларуси с Западом: "Почему мы должны смотреть на Европу через забор? Вы когда-то начали обниматься и устраивать отношения с НАТО, а мы до сих пор с ними не имеем отношений. Но как только наш представитель начинает встречаться с натовцами, начинается какая-то дрожь".

 

Кроме того, господин Лукашенко раскритиковал Кремль за желание приватизировать белорусские предприятия в обмен на кредиты. "Увязывание выдачи кредита с приватизацией наших предприятий российским капиталом — глупость и инсинуации. Если вы не хотите давать $500 млн, обойдемся без них. Но вы обещали,— напомнил он.— Белорусская сторона свято соблюдает свои обещания. Я никогда не обещал, что отдам 17 молокоперерабатывающих заводов. Я даже Медведеву с обидой сказал: "Разве можно такие условия ставить?"".

 

Судя по жестким заявлениям официальных лиц, ни Москва, ни Минск отступать не собираются. А значит, проблема неурегулированного долга может привести к очередной газовой войне, а такие войны, как показал недавний конфликт с Украиной, начинаются именно с сокращения "Газпромом" поставок в западном направлении.

 

Более того, в ближайшее время Москве и Минску предстоит еще одна ожесточенная газовая схватка — на сей раз по вопросу о ценах на газ для Белоруссии в ближайшие годы. С 2011 года "Газпром" намерен перевести Минск на европейские цены за вычетом транспортных расходов. Однако в пятницу Владимир Семашко заявил, что Беларусь будет добиваться переноса этого срока на 2014 год, так как "Россия на своей территории не выполняет принципа равнодоходности". Учитывая, что "Газпром" всегда отвергал подобные предложения Минска, Россия наверняка окажется непреклонной и на этот раз.

 

13:30 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии