В Беларуси появится второй банк с иранским капиталом

Второй банк с иранским капиталом будет зарегистрирован в Беларуси в ближайшее время. На минувшей неделе Нацбанк аттестовал руководство банка (председателя правления и двух его заместителей) для занятия соответствующих должностей. Новый «Онербанк» станет, пожалуй, первым в Беларуси банком, об открытии которого белорусское руководство публично просило иностранных инвесторов и открыто обещало им оказывать всяческое содействие.


Новый банк, как предполагается, сосредоточится на финансировании совместных белорусско-иранских программ. Как пояснил «БДГ» в феврале посол Исламской Республики Иран в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни, «Онербанк» будет универсальным банком, который наряду с услугами по кредитованию, лизингу и др., будет обеспечивать финансирование совместных проектов Ирана и Беларуси и тем самым способствовать развитию торгово-экономических отношений двух стран. По его словам, «Онербанк» является полностью государственным проектом Республики Иран. Известно также, что его учредителями станут несколько иранских банков.

Создание банка со 100%-ным иранским капиталом несколько раз обсуждалось на высшем уровне, причем белорусская сторона подтверждала заинтересованность в проекте и даже торопила с его реализацией.

В мае эта тема обсуждалась на встрече первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с заместителем управляющего Центральным банком Ирана Резой Раи. Тогда белорусский вице-премьер назвал и еще одно направление сотрудничества, налаживанию которого мог бы помочь иранский госбанк – создание системы расчетов в национальных валютах (в последнее время Беларусь активизировалась в этом направлении, в том числе заявила сразу о нескольких валютных свопах). «Мы готовы со стороны правительства обсудить проблемы расчетов в национальных валютах, а также вопросы деятельности уже открытого в Беларуси банка с участием иранского капитала, а также еще одного банка, планируемого к открытию», - сказал тогда В.Семашко.

В июне председатель Совета Республики НС РБ Борис Батура на встрече в Тегеране с министром торговли Ирана Масудом Мир-Каземи заявил, что Беларусь рассчитывает на скорейшее открытие в Минске нового банка с иранским капиталом. «Мы просили бы вас активизировать открытие банка со 100-процентным капиталом»,- сказал он.

Тем не менее, несмотря на видимую заинтересованность двух стран, регистрация банка затягивалась. В ноябре прошлого года начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков заявлял, что три новых банка (в их число должен был попасть и иранский) будут зарегистрированы в Беларуси до конца 2008 года. Позже срок регистрации сдвинулся на март, но и тогда завершить процесс регистрации не удалось. Игроки рынка полагают, что причиной задержек в большинстве случаев стал недостаток ликвидности в период мирового финансового кризиса.

Помимо государственного иранского капитала, белорусским банковским сектором заинтересовались и частные структуры. Несколько месяцев назад эту заинтересованность подтвердил г-н Хосейни: «Несколько иранских частных инвесторов собираются купить частные банки в Беларуси. Сейчас ведутся соответствующие переговоры, проводятся встречи сторон»,- заявил он. Вместе с тем посол отметил, что «развитию сотрудничества мешают проблемы административного характера с белорусской стороны, с устранением которых произойдет большой прорыв в двусторонних отношениях Ирана и Беларуси».

Известно, что одним из частных инвесторов может стать иранская компания Mobina Group LLC, которая заинтересована в покупке в Беларуси двух частных банков. Такое намерение компании озвучил в ноябре прошлого года ее председатель Мохаммад Риза Изалбин в ходе встречи с белорусским премьером Сергеем Сидорским. Свои банки нужны инвестору для финансирования строительных проектов в Беларуси. Mobina Group хотела бы участвовать в строительстве в Беларуси жилой и коммерческой недвижимости, завода по переработке бытовых отходов инвестиционной стоимостью в 15 млн. долларов, а также казино под Минском.

Впрочем, игроки рынка не исключили, что если трудности административного характера окажутся достаточно сильными, Mobina Group откажется от планов обзавестись собственными банками и будет действовать через две уже имеющиеся структуры – вновь создаваемый «Онербанк» или зарегистрированный в сентябре банк «Банк торговый капитал» («ТК Банк»), учредителями которого стали иранский банк «Теджарат» и СП «Лада ОМС – Холдинг». По некоторой информации, с последним Mobina прорабатывала варианты сотрудничества.

Помимо иранских банков, Нацбанк ожидает в ближайшее время регистрации в Беларуси еще двух банков. Как сообщает «Интерфакс», учредителем одного из них (Форвард Банк) станет резидент Беларуси, привлекающий источник финансирования из Евросоюза, учредителем другого – зарегистрированная на Кипре холдинговая компания, представляющая интересы резидента Украины. Известно, что соответствующие финансовые ресурсы по каждому из новых банков сгенерированы в объеме более 10 млн. евро.

В последнем случае речь может идти об украинском предпринимателе, одном из богатейших граждан Украины, бывшем главе Нацбанка Украины Сергее Тигипко. В сентябре 2008 года появилась информация о том, что бизнесмен рассматривает возможность регистрации в Беларуси банка (условное название «Т-Банк»), а также развития здесь страхового направления.

15:55 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии