В Беларуси определены условия организации промышленной сборки автомобилей

В Беларуси разработано положение об организации производства легковых автомобилей с государственной поддержкой. Как сообщил БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства, документ утвержден постановлением Совета министров № 825 от 24 июня.

Положением определяются условия организации производства легковых автомобилей через их промышленную сборку в Беларуси. Под промышленной сборкой понимается система серийного производства легковых автомобилей на основе технологических процессов, обеспечивающая проектные производственные мощности не менее 10 тыс. единиц в год при двухсменном режиме работы.

В процесс сборки входят сварка, окраска и сборка кузова, установка и закрепление двигателя, подключение к двигателю механизмов управления, установка радиаторов и подключение систем охлаждения, крепление амортизаторов, подключение трансмиссии и другие производственные операции.

Организация производства легковых автомобилей с государственной поддержкой осуществляется при заключении соглашения об условиях производства легковых автомобилей. Документ подписывается между Министерством промышленности и юридическим лицом Беларуси, заинтересованным в создании производства легковых автомобилей в стране. Для заключения соглашения это юрлицо письменно обращается в Министерство промышленности. К обращению прилагаются бизнес-план инвестиционного проекта организации производства легковых автомобилей и проект соглашения. Минпром должен рассмотреть документы, провести в установленном порядке экспертизу бизнес-плана. Министерство экономики проводит государственную комплексную экспертизу этого бизнес-плана. По заключении соглашения об этом должны быть проинформированы Государственный таможенный комитет и Министерство по налогам и сборам.

Постановлением правительства утверждены формы соглашения, графика реализации бизнес-плана инвестпроекта организации производства легковых автомобилей, а также заключения, подтверждающего, что ввоз технологического оборудования и автокомпонентов на таможенную территорию Беларуси осуществляется для производства легковых автомобилей.

Как ранее сообщал БелаПАН, согласно указу президента № 175 от 4 апреля 2009 года юридические лица, заключившие с Министерством промышленности соглашение об условиях производства легковых автомобилей, в течение трех лет будут освобождены от уплаты налога на прибыль, акцизов, сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции в части объемов произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства и их реализации.
12:56 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии