Беларусь не отказалась от идеи создания собственного морского флота

Беларусь не отказалась от идеи создания собственного морского торгового флота, заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Николай Верховец, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый замминистра отметил, что в Беларуси ежегодно около 20 млн.т грузов нуждается в морской перевалке и транспортировке. "Мы отдаем их компаниям, которые владеют флотом, в то же время выгоднее было бы использовать собственный морской флот", - сказал он.

Беларусь рассматривает несколько вариантов формирования морского флота - с участием российских и литовских партнеров. Так, с российской компанией "Совкомфлот" уже проведены переговоры о возможностях сотрудничества, однако белорусскую сторону пока не устраивают те условия, которые предлагают российские коллеги. "Например, "Совкомфлот" требует, чтобы белорусские грузовладельцы пользовались только услугами их компании. Но мы не можем пойти на такие шаги, так как будем привязаны только к одному перевозчику, который будет диктовать свои правила работы", - отметил первый замминистра.

Возможности формирования белорусского торгового флота обсуждаются и с литовской стороной, в частности с руководством клайпедского порта. "Литовские коллеги заинтересованы, чтобы мы по хорошим ценам передавали им для транспортировки свои грузы. Мы же хотим, чтобы это предприятие являлось субъектом хозяйствования Беларуси и работало в нашей стране", - сказал Николай Верховец.

Рассматривается также возможность участия в проекте компаний дальнего зарубежья. Некоторые иностранные инвесторы готовы работать в Беларуси, предоставляя свои морские суда и услуги белорусским грузовладельцам.

В свою очередь начальник управления морского и речного транспорта Минтранса Бронислав Говоровский отметил, что востребованность в морских судах во всем мире резко упала в условиях кризиса. Суда стоят без работы в ожидании грузов. "В то же время появилась возможность приобрести морское судно подешевле, мы анализируем эту ситуацию. Ведется работа по привлечению в Беларусь инвесторов с судами, которые могли бы работать в республике и перевозить белорусские грузы", - рассказал специалист.
13:51 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии