Новый крахмальный завод будет построен в 2010 году в Мостовском районе

Новый крахмальный завод к осени 2010 года будет построен в Мостовском районе Гродненской области. На эти цели в текущем году запланировано направить более Br14 млрд., из них более Br10 млрд. уже фактически затрачено. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор ОАО "Рогозницкий крахмальный завод" Валентин Бич.

Завод будет построен с нулевого цикла на площади около 4-5 га. В настоящее время завершается подготовка проектно-сметной документации, в июле 2009 года строители ОАО "Гроднопромстрой" приступят к работам. Технологическая часть проектной документации проходит экспертизу в НПЦ по продовольствию НАН РБ.

По словам директора, для будущего завода уже закуплено шведское оборудование. Оно позволит перерабатывать до 30 тыс.т картофеля в год и производить 4-6 тыс.т крахмала. Шведская линия полностью автоматизирована, что позволит не только увеличить объем, но значительно улучшить качество крахмала и снизить затраты на его производство. Для сравнения, в настоящее время мощности рогозницкого предприятия позволяют перерабатывать 12 тыс.т картофеля в год. При этом в производстве заняты 40 человек. Планируется, что старый завод постепенно будет выведен из эксплуатации.

На новом оборудовании будут вырабатывать экструдированный модифицированный картофельный крахмал, который пока в Беларуси не производится. Он выше ценится и используется в пищевой, картонно-бумажной промышленности, клеевом производстве и других. При этом выработанная соковая вода будет использоваться как удобрение, мезга пойдет на корм скоту или после сушки на выработку клетчатки. Таким образом, производство будет практически безотходным. Кроме того, линия позволит автоматически фасовать крахмал как в бумажные мешки по 25 кг, так и осуществлять мелкую фасовку по 0,5 кг, 5 кг, 10 кг.

Предполагается, что в ходе реализации этого импортозамещающего проекта, который финансируется за средства областного бюджета с привлечением кредитных ресурсов, будет создано около 20 дополнительных рабочих мест. Численность работающих составит до 65 человек.

За пять месяцев 2009 года действующий рогозницкий завод выпустил 1,2 тыс.т крахмала. В 2008 было переработано 17,5 тыс.т картофеля сельхозорганизаций 8 районов области, произведено 1,7 тыс.т крахмала - общий объем составил более Br3 млрд. Около 50% продукции экспортируется в Россию и Украину.

Предприятие создано в 1912 году. Общая численность работников составляет в настоящее время 44 человека. В качестве вспомогательного организовано производство железобетонных заборов, которое позволяет обеспечить занятость работников в период межсезонья. Выпуск железобетонных изделий составляет 5-6% общего объема производства.

16:19 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии