Ученых поставили в жесткие рамки

Глава государства своим указом утвердил Положение о порядке создания и об условиях деятельности временных научных коллективов (ВНК), которое призвано навести, наконец, порядок в работе ученых умов над различными разработками.

Напомним, что в 2007 году Комитет государственного контроля впервые за последние десять лет провел масштабную проверку деятельности ВНК. В результате было выявлено просто немыслимое количество различных нарушений, которые дали КГК повод утверждать, что в Беларуси ВНК по своей сути стали дополнительной кормушкой для некоторых должностных лиц предприятий и учреждений. Например, были выявлены случаи, когда руководитель организации одновременно являлся членом 3–5 ВНК, не участвуя в работе ни одного из них, но получая солидное вознаграждение. По сути, многие ВНК создавались и получали заказ на научную разработку при условии, что в него войдет руководитель организации-заказчика. В некоторых ВНК были выявлены лица, которые к науке вообще не имеют никакого отношения.

Всего в ходе проверки 85 научных организаций было установлено необоснованное получение бюджетных средств на сумму более 3,5 млрд рублей, использование не по целевому назначению и с нарушением законодательства свыше 1,4 млрд рублей, неэффективное использование более 9,3 млрд рублей бюджетных средств. Среди отличившихся оказались организации, подчиненные Минздраву, МЧС, Минсельхозпроду, Минтрансу, Минстройархитектуры, Минтруда и соцзащиты, Минжилкоммунхозу, Госкомвоенпрому, концернам «Беллегпром», «Белбиофарм», «Белнефтехим». По результатам проверок было возбуждено несколько уголовных дел, где речь шла о крупных хищениях. К длительным срокам заключения были приговорены несколько руководителей ВНК.

По результатам проверки Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) разработал комплекс дополнительных мер по устранению выявленных недостатков и нарушений. Было принято решение о сокращении числа бюджетных мест в аспирантурах учреждений, не обеспечивающих должную эффективность подготовки научных кадров. В экспертных советах, которые давали добро на «левые» разработки, была устроена кадровая чистка.

В начале 2008 года был подготовлен проект Указа президента, регулирующего работу ВНК. На его согласование со всеми заинтересованными ведомствами и на анализ присланных замечаний потребовалось более года. И вот наконец Указ подписан.

Положение «О порядке создания и об условиях деятельности временных научных коллективов» содержит 16 пунктов, но основные новшества по организации и работе ВНК содержат лишь три из них.

Так, п.7 гласит, что «знания, опыт и квалификация членов ВНК учитываются при распределении работы между членами ВНК в рамках технического задания к договору на выполнение научных исследований и разработок и при определении конкретных обязанностей, которые берут на себя члены ВНК по договору о ВНК». Это условие было прописано для того, чтобы в ВНК не попадали случайные или блатные лица. Первоначально планировалось прописать, что в состав научных коллективов будут входить только люди, имеющие научную степень, но потом формулировку сделали более мягкой, указав, что знания, опыт и квалификация всего лишь учитываются, но вовсе не являются определяющими.

В п.10 прописано, что в случае прекращения деятельности ВНК, повлекшего неисполнение договора на научное исследование, члены коллектива отныне будут нести ответственность. Правда, не говорится, какая это будет ответственность и кто будет определять ее степень.

Больше всего новшеств содержит п.14 Положения. Согласно ему, отныне члены ВНК не смогут проводить научные исследования и разработки в рабочее время, определенное по месту основной работы в соответствии с трудовым договором. Ранее это было распространено практически повсеместно.

Руководитель заказчика также отныне не сможет войти в состав ВНК, что исключит злоупотребления со стороны многих должностных лиц. Также теперь один человек, имеющий основное место работы, сможет состоять не более чем в двух ВНК, в противном случае наниматель обязан будет применить к нему меры дисциплинарного воздействия.
06:27 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии