Ярослав Романчук: Власти Беларуси не готовы к честной приватизации

Международный валютный фонд рассчитывает, что новое специализированное агентство по приватизации будет создано в Беларуси в этом году. Для чего нужно такое агентство, насколько готовы власти к приватизации, и кто, в первую очередь, может претендовать на белорусскую собственность, анализирует руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.


Ярослав Романчук: Власти Беларуси не готовы к честной приватизации
— В чем необходимость создания специализированного агентства по приватизации?

— В 2003 году, когда независимые экономисты подготовили для правительства проект Закона о приватизации, мы как раз и говорили о необходимости создания независимого агентства по приватизации, которое имело бы полномочия организовывать конкурсы по реализации государственного имущества и было бы независимым от отраслевых министерств, концернов, Администрации президента, Совета Министров. Это хорошая мировая практика. Правда, лишь в том случае, если действительно обеспечены независимость данного органа, прозрачность его работы, подконтрольность. Если есть жесткие процедуры. Во время встреч с представителями международных организаций мы тоже советовали обратиться к этому опыту, и мы рады, что именно такое предложение было включено в меморандум властями Беларуси и поддержано МВФ и Всемирным банком.
— Что нужно для того, чтобы это агентство работало полноценно?
— Для этого нужно полностью поменять законы о приватизации, порядок приватизации, процедуры продажи имущества, то есть, необходимо внести существенные изменения в законодательство. Но исходя из тех темпов либерализации, которые мы наблюдаем в Беларуси, я очень сомневаюсь, что наши власти сделают это до конца года. Боюсь, что это будет орган, подчиненный Администрации президента или, что еще хуже, например, Министерству экономики. Не будут решены процедурные вопросы, не будут изменены законы – это станет чисто формальной процедурой для продажи убыточных, неликвидных предприятий. Вряд ли можно ожидать, что Администрация президента, Управление делами президента согласятся на передачу полномочий по управлению и распоряжению имуществом именно в специализированное агентство по приватизации.
Пока же не проведена ценовая либерализация, не отменено лицензирование розничной торговли, не снижены (или отменены) оборотные налоги – ничего этого не сделано. А ведь создание агентства по приватизации – это гораздо более фундаментальные изменения.
— Кто сегодня, в первую очередь, может претендовать на белорусскую собственность?
— Если это будет осуществляться, исходя из существующей сейчас информации по изменениям в законодательство о приватизации, когда определен первоочередной выкуп акций рабочими коллективами или белорусскими предприятиями, то это все делается под номенклатуру, под существующий директорат. Они хотят за копейки получить контроль над предприятиями, чтобы потом перепродать их, а вот кому – это уже вопрос. Если будет перепродажа без конкурсов и аукционов, то, конечно же, наш рынок лучше всего знают россияне, в меньшей степени – украинцы, литовцы, поляки. Но именно соседи будут наиболее вероятными покупателями уже на вторичном рынке продаваемых акций и объектов.
— А сможет ли что-нибудь приобрести в Беларуси бизнес из стран Европейского Союза?
— Я думаю, что странам Западной Европы уготована такая участь: власти хотят привлечь точечные предприятия, компании, банки в энергетический, в банковский сектор, возможно, в сектор машиностроения, в химическую промышленность. Я не исключаю, что будут сделаны конкретные предложения отдельным компаниям. Это связано с тем, что наша номенклатура не потянет данные предприятия по управленческому потенциалу. Нет денег и технологий для модернизации. Правительство может сделать так: оставить 25% акций себе, а 75% продать стратегическому инвестору, а потом 25% акций могут по разным схемам контролировать те же чиновники. То, как готовятся наши законодательные акты, оставляет очень много сомнений в намерениях честно провести приватизацию в нашей стране.
06:33 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии