Зайченко: Не могу сказать, что мы вышли на траекторию оживления экономического развития

Для достижения запланированных на пятилетку параметров в 2010 году рост ВВП должен быть на уровне 108—109%. Как отметил 30 июня на пресс-конференции министр экономики Николай Зайченко, это оптимистический сценарий развития экономики.

При этом он подчеркнул, что, когда принималась программа социально-экономического развития на 2006—2010 годы, не было даже намека на кризис.

"Если ситуация сохранится такой же, как сейчас, то этот показатель может составить не выше 100—105%, — сказал министр. — К сожалению, я сегодня не могу сказать, что мы вышли на траекторию оживления экономического развития". При этом он отметил, что экономика страны во многом зависит от внешних рынков. По словам министра, кризис в большей степени повлиял на промышленность: значительно упали темпы производства в машиностроении, автомобилестроении, тракторостроении, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

По мнению Зайченко, три отрасли являются "компенсаторами" падения экономики. В первую очередь это строительство жилья. По итогам полугодия планируется сдать в эксплуатацию 3 млн. кв. м, или 50% от задания на год. Во-вторых, это производство сельскохозяйственной продукции (рост по итогам полугодия ожидается на уровне 6,5—6,6%) и внутренний товарооборот (прогноз роста в первом полугодии — 4,3%).

По прогнозам Минэкономики, рост ВВП за первое полугодие составит 1,6—1,8%, объем производства промышленной продукции — 98,2% к уровню первого полугодия прошлого года, сообщает БелаПАН.
06:36 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии