ГТК: Повышение акцизов на табачную продукцию создает риск увеличения контрафактной продукции

В Беларуси повышение ставок акцизов на табачную продукцию создает риск увеличения поступлений на таможенную территорию страны контрафактной табачной продукции, сообщил журналистам начальник управления организации борьбы с контрабандой и АТП Государственного таможенного комитета Андрей Михалькевич.

"У нас в настоящее время ставки акцизов на табачную продукцию увеличены. В какой-то мере это создает определенный риск и ориентирует таможенный органы на большее внимание к тематике, связанной с оборотом табачных изделий", - сказал он.

А.Михалькевич также сообщил, что с 1 января по 25 июня 2009 г таможенные органы изъяли 11,909 млн шт табачных изделий против 1,5 млн шт за такой же период 2008 г.

По его словам, на увеличение контрабанды табачных изделий повлияли рост акцизов в Западной Европе и увеличение в связи с этим стоимости сигарет, финансово-экономический кризис, а также повышение эффективности работы таможенных органов.

"Величина акцизов влияет на стоимость легально произведенной продукции, а нелегально производимая в странах Востока, Российской Федерации и в Украине продукция находится на прежнем экономическом уровне, что это создает предпосылки для контрабанды", - сказал он.

"Влияет также то, что экономический кризис сказывается и на участниках внешнеэкономической деятельности. Многие структуры и лица, которые были задействованы в процессе, ощущают то, что снижаются доходы от их бизнеса, и пытаются их восполнить не совсем законными путями. Сигареты - это один из наиболее доходных источников контрабандного бизнеса, который сравним только с контрабандой наркотиков и лекарственных средств. Прибыль исчисляется в тысячах процентов", - добавил А.Михалькевич.

Как сообщаось ранее, в Беларуси ставка акциза на табачную продукцию с 1 июля 2009 г повышена в среднем на 15%.


06:50 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии