Зачем мы торгуем с Россией в убыток себе?

Мясоперерабатывающие предприятия Могилевской области, чтобы удержаться на российском рынке, вынуждены продавать свою продукцию ниже себестоимости.

Результат такой торговли - многомиллионные убытки. Кто их будет компенсировать, неизвестно. Неоднозначными остаются и общие перспективы продажи белорусского мяса россиянам, сообщает «Радыё Свабода».

Пять месяцев Бобруйский мясокомбинат продает свою продукцию в Россию по заниженным ценам. Экономисты оценивают потери предприятия в полтора миллиарда рублей.

«То, что мы продавали ниже себестоимости, произошло из-за кризиса, когда не было денег и у нас осталось большое количество мяса на складах. Вот его и пришлось продать согласно с указом президента. А почему затоваривались - потому что в январе Россия вообще не покупала наше мясо. Долг, который появился в январе, будет оставаться», -- объясняет ситуацию сотрудник администрации мясокомбината.

«Сегодня ситуация, к сожалению, другая. Россия больше не хочет нашего мясо. Ту квоту, которую мы дали, уже закрыли. Российская федерация задекларировала на покупку 115 тысяч тонн мяса из Беларуси. Эта квота выбирается и все. А что дальше - этот вопрос не в моей компетенции», -- отмечает сотрудник мясокомбината.

Что это за квота, в Министерстве сельского хозяйства узнать не удалось. Неясными остаются и сама перспектива торговли белорусским мясом в России.

Могилевский экономист Петр Мигурский считает, что эти перспективы не слишком светлые. По его словам, белорусское руководство переоценивает значимость присутствия своих товаров на рынке России.

«Иметь валовой продукт, который не превышает трех процентов российского валового внутреннего продукта и заявлять при этом, что мы чуть не кормим Россию, - это уже слишком», -- говорит экономист.

Экономист не исключает, что в ближайшее время белорусские производители мясной продукции столкнуться с теми же проблемами, с которыми сталкивались их коллеги-молочники.

Мясной конфликт - это вопрос времени, утверждает Петр Мигурский.

15:43 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии