Банановый инцидент исчерпан

«Серый» банановый импорт, который в разгар белорусско-российской молочной войны, стал одним из основных аргументов необходимости восстановления таможенного контроля на границе с Россией, больше не тревожит госорганы так сильно, как раньше. Более того, по данным министерства по налогам и сборам, информация о росте «серого» сегмента импортных фруктов не подтверждается.

Такой вывод содержится в письме МНС в Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, который ранее обратился в Совмин с предложением ввести маркировку контрольными знаками импортных бананов и цитрусовых с целью воспрепятствовать притоку «серых» фруктов.

В обращении в Совмин указывалось, что, по оценкам экспертов, доля «серого» импорта бананов и цитрусовых достигла 30-45% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. При этом рентабельность операций по импорту из России бананов и цитрусовых без уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС в 3-4 раза может превышать рентабельность при законном ввозе, а продажная цена в Беларуси может быть ниже на 30-50%.

Эти доводы активно использовались белорусскими государственными СМИ в разгар молочной войны России и Беларуси, когда белорусская сторона намеревалась ввести на границе с Россией таможенный контроль. Но теперь, когда конфликт улажен, о «сером» банановом импорте почти забыли. «Рост «серого» импорта должен косвенно отразиться на статистике внешней торговли, то есть объем импорта товара (исходя из приблизительной стабильности его потребления в стране) должен сократиться. Однако по данным Белстата, официальный импорт бананов за 4 месяца 2009 года в натуральном выражении вырос в сравнении с 4 месяцами 2008 года на 8%, а импорт цитрусовых снизился на 3%. Эти данные подтверждают, что в текущем году в сравнении с соответствующим периодом прошлого года существенных изменений на рынке цитрусовых и бананов в стране не произошло»,- говорится в письме МНС.

Незначительное изменение данных в министерстве объяснили перераспределением рынка между игроками. Поскольку импорт бананов и цитрусовых индивидуальными предпринимателями-плательщиками единого налога осуществляется без таможенного оформления и уплаты таможенных платежей, существующую динамику импорта МНС связало с изменением доли ИП на рынке.

Впрочем, введение маркировки, на котором настаивали предприниматели, действительно не гарантировало бы сокращение «серого» рынка. Например, несмотря на то, что пиво стало одним из первых товаров, который стал оклеиваться контрольными знаками, Комитет госконтроля настаивает на том, что в страну поступает значительный объем пива по «серым» схемам (впрочем, игроки рынка не исключают, что такой довод ставит целью добиться введения государственного института специмпортера пива).

«Маркировка контрольными (идентификационными) знаками осуществляется либо самого изделия, либо тары, в которую упакован товар, передаваемой вместе с ним покупателю. Данный механизм не позволяет недобросовестным субъектам предпринимательской деятельности повторно использовать промаркированную тару. Предварительный анализ разновидностей тары, в которой ввозится предполагаемый к маркировке товар, свидетельствует об их разной вместимости, что не позволит даже расчетным методом вменять плательщикам, осуществляющим нелегальный ввоз и реализацию бананов и цитрусовых, подлежащие к уплате платежи в бюджет»,- отметили в МНС.

По мнению МНС, ключевым фактором в решении проблемы нелегального импорта является создание для всех участников рынка (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) равных условий осуществления внешнеэкономической деятельности, в том числе исключение розничной торговли бананами и цитрусовыми из перечня видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог.

Сами импортеры полагают, что более эффективным решением проблемы стала бы унификация белорусской таможенно-тарифной политики с Россией, при которой нелегальные поставщики фруктов не находились бы в привилегированной позиции по сравнению с официальными импортерами.
16:04 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии