Минэкономики предлагает сохранить НДС

Снизив налоговые платежи и не повысив НДС, будет "весьма и весьма непросто" собрать запланированные доходы в бюджет, заявил министр экономики Николай Зайченко на пресс-конференции 30 июня, говоря о предлагаемых изменениях налоговой системы.

Министр отметил, что даже с учетом урезанных доходов "мы не собираем тех доходов, которые планируем". В связи с этим Минэкономики предлагает "либо оставить все как есть, либо первую часть реализовать (отменить оставшийся оборотный налог, снизить ставку налога на прибыль, убрать налог с продаж), но при этом в качестве компенсации повысить НДС до 20% вместо 22%", - сказал Зайченко. Хотя и это, считает он, "весьма и весьма рискованно". В настоящее время НДС составляет 18%.

По его словам, с точки зрения конкурентоспособности продукции схема снижения налогов и повышения НДС была бы "супервыгодна" экспортерам. Однако по поводу чистых импортеров, а также потребителей "есть вопросы", отметил Зайченко. Сейчас этот вопрос по-прежнему рассматривается в правительстве.

По информации министра, из 40 опрошенных Минэкономики предприятий на 32 считают, что эта схема им будет выгодна, поскольку позволяет повысить конкурентоспособность: то, что предлагается убрать, касается затрат, тогда как НДС - это налог на потребителя.

Однако эффекта от снижения налогов можно достичь, считает министр, если есть спрос на продукцию. "А если спроса нет, то можно снизить налоги, но не получить в итоге оживления", - подчеркнул Зайченко.

Нецелесообразным повышение ставки НДС считает Администрация президента. В ходе заседания Совета по развитию предпринимательства 26 июня заместитель главы Леонид Анфимов сообщил, что по инициативе администрации этот вопрос был возвращен на доработку, поскольку к нему нельзя подходить по принципу "средней температуры по больнице".

"Мы поддерживаем предложение (представителей бизнеса. - БелаПАН.) не увеличивать НДС", - сказал чиновник. Он пояснил, что в случае повышения налога предприятиям придется изъять из оборотных средств значительные суммы на уплату ввозного НДС и остаться ни с чем, а потребности в деньгах покрывать за счет дорогих банковских кредитов. Однако этого, по словам Анфимова, не выдержат многие региональные предприятия.
17:44 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии