Греф приезжал за БПС-Банком

Глава Сбербанка РФ Герман Греф надеется в ближайшие месяцы завершить покупку белорусского БПС-Банка, что собственно является основным пунктом повестки его визита в Минск.

Греф приезжал за БПС-Банком
«Наши планы не поменялись. Мы видим в Беларуси новые возможности для нашего присутствия», - сказал глава Сбера на встрече с белорусским премьером Сергеем Сидорским.

«Сегодня мы готовы к разговору по конкретным проектам… Надеюсь, мы доведем пункты наших договоренностей в ближайшие месяцы до реализации», - цитирует Грефа Прайм-ТАСС.

По его словам, Беларусь наравне с Казахстаном и Украиной «для нас является приоритетным рынком».

«В Беларуси у нас активность недостаточна. Мы будем прилагать все усилия, чтобы выровнять эту ситуацию, быть достаточно представленными на рынке финансовых услуг страны», - добавил Греф.

Греф уже заявил о желании приобрести 100% пакет белорусского БПС-Банка, который сегодня находится в собственности государства. Со своей стороны белорусские власти готовы продать банк Сберу. В этой связи сегодняшний визит главы российского банка не является разведкой ситуации на банковском рынке Беларуси – Греф приехал обсуждать цену.

Безусловно белорусские власти подготовились к данному визиту и провели оценку рыночной стоимости БПС-Банка, которая, как обычно и невзирая на кризис, окажется несколько завышенной.

Сегодня в условиях глобального кризиса банки уходят покупателю как правило по цене 0,8-0,9% от нормативного капитала, что в случае с БПС-Банком составляет $200-225 млн. долларов (нормативный капитал банка на 1 июня составляет примерно 250 млн. долларов).

Скорее всего, такая цена удовлетворит белорусскую сторону в случае согласия Сбера на реализацию инвестиционной программы в Беларуси. Как уже сообщалось, белорусские власти обращались в Сбербанк с просьбой рассмотреть возможность предоставления кредита на 2 млрд. долларов.

Следует отметить, что в беседе с Сидорским Греф отметил «политическую поддержку» с белорусской стороны, в том числе и на уровне А.Лукашенко, что позволяет предположить успешное завершение переговоров о покупке.

Интересно, что к визиту Грефа в Минск международное агентство Moody’s еще раз подтвердило рейтинги БПС-Банка: долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте B2, краткосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте Not Prime, долгосрочный рейтинг депозитам в национальной валюте Ba1 (поставлен на пересмотр с возможностью понижения), краткосрочный рейтинг депозитам в национальной валюте Not Prime, рейтинг финансовой устойчивости банка E+. По всем рейтингам прогноз стабильный.
06:55 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии