Рекламные игры в Витебске

Сессия Витебского городского совета депутатов утвердила концепцию развития наружной рекламы в областном центре на период до 2015 года. Центральным звеном ее станет Единая электронная система размещения наглядных средств. Это значит, что на мониторе компьютера можно будет в любое время посмотреть, где находятся все существующие точки наружной рекламы и сколько из них стоят пустые.

Рекламные игры в Витебске
В постановлении написано, что реализация положений Концепции «позволит повысить качественный уровень технических средств наружной рекламы, сформировать единое визуальное восприятие рекламного пространства города». Найдется место и энергосбережению: все торговые точки и заведения обязаны будут за свой счет поменять вывески на светодиодные. Государственным оператором наружной рекламы  определено, естественно, предприятие «Витебскреклама».

Таким образом, революционные преобразования в Витебске, которые начал новый председатель облисполкома Александр Косинец, продолжаются. Прикрываясь красивыми лозунгами губернатор активно делит рынки. Так он вдруг выдвинул идею, что реклама в областном центре должна стать современной. Развивать идею назначили заместителя председателя горисполкома Леонида Ковалева, выписав чиновника из столицы.

Идеи, которые озвучил главный идеолог города, просты и для чиновников очень привлекательны. Необходимо, чтобы вся наружная реклама соответствовала стандартам, которые утверждают местные власти. То есть, по форме – это четкие размеры щитов, вывесок и растяжек, их строгое расположение на улицах и зданиях, обязательная подсветка и двухстороннее заполнение щитов. Однако главным должны стать содержание и эстетический характер рекламы.

Естественно, владельцы обязаны все это согласовать в городском отделе архитектуры и градостроительства, а также на государственном предприятии «Витебскреклама». Эта структура собственных щитов никогда не имела и кормилась с фирм, которые арендуют место под рекламу.  За прошлый год доход предприятия составил порядка 300 млн белорусских рублей. Этого, по словам директора «Витебскрекламы», хватало лишь на зарплату сотрудников. И чиновники пролоббировали простое решение – забрать щиты у частников. Все рекламные компании – владельцы щитов – получили ласковое письмо, в котором их просили в «удобной для них форме» передать щиты государству.

Главным достижением маркетинговой мысли в областном центре назвали так называемую социальную рекламу. И вот уже в самых привлекательных точках на главных улицах и проспектах появились огромные щиты с плакатами, посвященными 65-летию освобождения Беларуси, а также фото известных витеблян. Конечно, хоккей – это наше все. Но зачем занимать сразу два огромных щита – у Ледового дворца и памятника воинам-интернационалистам – групповым портретом витебской юношеской хоккейной команды? Можно понять, почему витебский горисполком отобрал для рекламы портрет дочери одного из освободителей города Лучесы Набатовой: ребенка назвали в честь протекающей через Витебск небольшой речки. Но чем прославил город Казимира Малевича и Марка Шагала преподаватель и художник Витебского госуниверситета Анатолий Ковалев, о котором абсолютное большинство горожан никогда и не слышали?

Чиновники ставят над Витебском эксперименты один занятнее другого. Но не забывают про свои интересы. Реклама у них станет патриотичной, а деньги за ее размещение потекут в «правильном» направлении.
17:09 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии