Россия дала Беларуси время до 6 июля

Геннадий Онищенко заявляет, что Беларусь пытается сорвать договорённости по молоку, а это может привести к новой приостановке поставок молочной продукции из Беларуси в Россию.

Россия дала Беларуси время до 6 июля
Белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договорённости по "молочному вопросу" и техрегламенту. Это может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из Беларуси в Россию.

С таким заявлением выступил главный государственный врач соседней страны Геннадий Онищенко, передаёт РИА “Новости”.

По его словам, российская сторона допустила на свой рынок более 400 наименований белорусской молочной продукции с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства. Вместе с тем, с момента достижения договорённостей для экспертизы со стороны Беларуси поступило только около 30 образцов, отметил Онищенко.

"Эта ситуация начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Беларуси по срыву достигнутых договорённостей", — добавил он.

Онищенко не исключил, что ввоз белорусских товаров вновь будет приостановлен.

Напомним, России и Беларуси 17 июня удалось урегулировать "молочную проблему" на условиях введения переходного периода до конца июля, когда белорусская продукция по согласованным спискам будет поставляться в Россию по старым разрешениям. Вместе с тем, обязательным условием подписанного протокола было обязательство белорусской стороны привести санэпидемзаключения на продукцию в соответствие с российским техрегламентом до конца переходного периода. Для этого производители и поставщики должны направить образцы продукции в аккредитованные Роспотребнадзором лаборатории.

"Проведённый нами анализ говорит о том, что уже сегодня белорусская сторона не в состоянии будет выполнить согласованные ею же условия поставки на российский рынок молочной продукции", — сказал Онищенко.

Он заявил, что предлагает белорусской стороне "предоставить документальные подтверждения желания, а также порядка исполнения взятых на себя обязательств в установленные сроки".

"Если до 6 июля мы не получим этих подтверждений, мы оставляем за собой право трактовать протокол от 17 июня с учётом вновь выявленных обстоятельств", — заявил главный государственный санитарный врач России.

Он подчеркнул, что сегодняшние договорённости между Россией и Беларусью по молочной теме "пока не затрагивают собственно качество белорусской продукции, к которой у нас есть определённые вопросы, которые мы планировали обсудить на следующем этапе".

Роспотребназдор отказался комментировать Еврорадио, какие конкретно документы должна предоставить Беларусь до 6 июля.

Пресс-секретарь организации Роспотребнадзора Любовь Воропаева: "Минск знает, какие документы. Все вопросы — к белорусской стороне".
07:27 03/07/2009




Loading...


загружаются комментарии