Полный GPSец

Пока весь цивилизованный мир думает о том, как в условиях кризиса облегчить жизнь малому бизнесу, самобытная мысль белорусских чиновников бежит в обратном направлении. На прошлой неделе в этом убедились бобруйские владельцы маршрутных такси: мало того что «отцы города» решили передать их новому оператору, так еще и следить за ними будут теперь с помощью GPS-навигации.

На первый взгляд, ничего особенного не произошло: ну новый оператор, ну GPS… Бывали у чиновников решения и похлеще. Однако маршрутные таксисты уверены: все это делается для того, чтобы постепенно выдавить частный бизнес с рынка пассажирских перевозок: «Тут ведь все дело в том, кто он, этот новый оператор, и в какую копеечку нам может влететь эта GPS».

Оператором для бобруйских перевозчиков был определен городской автопарк - филиал «Могилевоблавто-транса». Узнав об этом, перевозчики выпали в осадок: «Это в какую же светлую голову могла прийти такая идея? Автопарк - наш прямой конкурент по бизнесу. Как можно отдавать предпринимателя в руки его прямого конкурента!»

В том, что руки эти не преминут воспользоваться свалившимся на них счастьем, бобруйские перевозчики - мнительные, как все белорусские предприниматели, - почти не сомневаются: «Это сейчас автопарк морщится и говорит, что мы для него - обуза. А придет время, и он начнет нас доить по полной программе. Кризис ведь только начинается, на многих предприятиях рабочих уже предупреждают, чтобы готовились осенью уйти в неоплачиваемый отпуск. Так вот, когда все это разгорится, город скажет автопарку: «Все, дотировать вас мы больше не можем. Есть у вас маршрутчики, вы их и стригите». И, что вы думаете, будут стричь!»

Способы «стрижки» перевозчики предсказывают самые разные: «Нас могут заставить проходить техосмотр только в автопарке. Отметки медика и механика - там же. Хотя сейчас водители все это делают там, где им удобнее. Они могут с интервалами движения нахимичить так, что мы ничего не сможем заработать: пустят автобус, а маршрутку - через пять минут после него. Да мало ли что с нас можно поиметь! Мы же - частники, самая беззащитная каста».

Будет ли «стричь» перевозчиков автопарк - еще неизвестно, а вот городские власти уже прошлись по их «гривам» бреющим лезвием: к началу сентября все маршрутные такси в Бобруйске должны быть оборудованы приборами GPS-навигации, по которым новый оператор сможет контролировать их движение на маршруте.

Разумеется, по словам чиновников, решение это принято с благими намерениями: «Горисполком выступает заказчиком перевозок, и он должен быть уверен, что те осуществляются в соответствии с графиком. А у автопарка уже есть опыт работы с GPS-навигацией - там все автобусы оборудованы такими приборами».

Однако перевозчики живо представляют, куда этими намерениями им может быть вымощен путь: «Кризис набирает обороты, платежеспособность населения падает, а значит, падают и объемы перевозок. Мы и так уже еле-еле сводим концы с концами, а нам еще хотят навязать эти навигаторы, каждый из которых стоит более Br700 тыс. Чем мы будем за них расплачиваться? Ведь некоторые перевозчики имеют не одну, а три-четыре, иногда шесть-восемь машин. Это же выльется в огромную сумму! А если завтра кризис заставит нас свернуть наше дело? Машины-то мы еще сможем продать, кассовые аппараты тоже, а кому мы сплавим эти навигаторы?»

Таксисты боятся что «эти навигаторы» могут стать проблемой для них самих: «Мы ведь частные лица, и без всяких там приборов заинтересованы в том, чтобы оставаться на маршруте. Зачем нас еще контролировать «с воздуха»? Ни в одном городе такого нет. Кажется, только в Витебске что-то похожее замышляли… Если кому-то и на руку такой контроль, то только самому автопарку - теперь он сможет держать нас на коротком поводке, следить чтобы мы, шустрые, не отбивали у него пассажиров».

В мутном навигационном вопросе некоторые перевозчики видят и более глубоководные камни: «Нам в исполкоме сказали: это решение мы приняли, руководствуясь законом. Но, простите, ни в каком законе не сказано, что контроль над перевозками должен осуществляться именно с помощью GPS-приборов! Есть и менее дорогие способы - они успешно используются в других городах. Почему же в такое тяжелое время наши чиновники решили начать эксперименты над малым бизнесом? Все это наводит на мысль, что кто-то из них лично в этом заинтересован. А что? Представители фирм-поставщиков ездят по городам, предлагают свои услуги, а за положительное решение вопроса наверняка обещают не остаться в долгу. В городе у нас почти 200 маршруток, на каждую надо поставить прибор за 700 тыс... Неплохая сделка, да? За такую не жаль и подмазать кое-кого. Может, отсюда тянутся уши всей этой катавасии?»

«МАРШРУТНОЕ ТАКСИ НАДО УБРАТЬ»

Свои претензии перевозчики попытались высказать в прошлый четверг начальнику управления ЖКХ Бобруйского горисполкома Юрию Веревкину, директору автопарка Владимиру Стельмаку и другим ответственным лицам, однако внятного диалога не получилось. Когда градус дискуссии зашкаливал за отметку «все у нас хорошо», ответственные лица начинали махать на перевозчиков руками: «Прекращайте балаган!» Начальник ОГАИ Бобруйского УВД Владислав СЫРОМОЛОТОВ, также пришедший на собрание, и вовсе рубанул с плеча: «Мое мнение: там, где есть автобусы, маршрутное такси вообще надо убрать со временем… Оно должно доставлять людей туда, где не ходит общественный транспорт».

Частные перевозчики обижены: «Когда в конце 90-х госавтопредприятия лежали в руинах, на нас, частников, смотрели чуть ли не как на спасителей отечества. Но прошли годы, автопарки мало-помалу вышли из ступора - теперь они уже сами хотят деньги зарабатывать. Естественно, мы для них, как бельмо на глазу. Обидно, что у нашего государства такая стратегия: попользоваться, а потом выкинуть за ненадобностью. Можно протестовать, писать письма, но все это - впустую. Помните, пару лет назад, когда нас вынудили устанавливать кассовые аппараты, мы тоже и письма писали, и выходили на площадь, а толку-то? Государству на нас плевать, мы для него - мусор, блохи вшивые. Разве можно чего-то добиться при таком к тебе отношении? Тут два выхода: или утереться и переквалифицироваться в дворники, или искать другое государство».

09:21 03/07/2009




Loading...


загружаются комментарии