Сидорский обопьется молока

Процесс представления образцов белорусской молочной продукции в Россию для оформления разрешительных документов в соответствии с новым российским техническим регламентом необходимо максимально ускорить. Об этом в интервью БЕЛТА заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро.

«1 июля в Москве по моей инициативе состоялась встреча с главным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко, который откликнулся на мою просьбу с пониманием и нашел время буквально сразу же меня принять, — отметил Семен Шапиро. — Между нами состоялся конструктивный серьезный разговор. Геннадий Онищенко высказал пожелание ускорить работу по оформлению разрешительных документов. Кстати, он показал мне представленные некоторыми белорусскими предприятиями некорректно оформленные документы на получение санитарно-гигиенических заключений. А ведь даже одна непоставленная запятая в них — это «тормоз» на пути компьютеризированной обработки информации и, собственно, затягивание всего процесса».

По словам руководителя Минсельхозпрода, эти замечания, безусловно, справедливы. «Пришлось согласиться, что мы недостаточно проработали данный вопрос с руководителями наших предприятий, — признал Семен Шапиро. — Я считаю, что претензии к белорусской стороне, высказанные Геннадием Григорьевичем, направлены на то, чтобы процесс урегулирования проблемы молочных поставок двигался в нужном ритме. Действительно, времени на раскачку нет — в течение месяца нам нужно завершить все необходимые формальности в соответствии с российским законодательством, а ведь после оформления санитарно-гигиенических заключений нужно еще получить в органах стандартизации и сертификат соответствия».

«Позицию Геннадия Онищенко я рассматриваю как желание помочь нашей стороне оформить все документы вовремя, как стимул к более эффективной и оперативной работе в этом направлении и для Минсельхозпрода, и для руководителей отечественных молокоперерабатывающих предприятий», — подчеркнул глава ведомства.

Об итогах поездки министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси доложил премьер-министру страны Сергею Сидорскому. «Теперь процесс представления образцов молочной продукции на сертификацию в Россию взят под его личный контроль — мне поручено регулярно информировать о ходе этого процесса руководителя правительства», — добавил собеседник.

Кстати, 1 июля в Москве Семен Шапиро встретился с министром сельского хозяйства Российской Федерации Еленой Скрынник. Были обсуждены возможности повышения эффективности сотрудничества сельскохозяйственных отраслей двух государств. «Я очень благодарен Елене Борисовне за помощь и поддержку, за принятие взвешенных, выверенных решений, которые устраивают обе стороны и нацелены на то, чтобы своевременно снимать возникающие проблемные вопросы», — сказал Семен Шапиро.

Намечено в ближайшие месяц-полтора провести в Москве совместную коллегию двух ведомств. На заседании планируется рассмотреть вопросы межведомственного взаимодействия, в том числе ветеринарных, фитосанитарных и других служб. Речь также пойдет об унификации и гармонизации государственной поддержки сельхозпроизводителей в обеих странах. Кроме того, на заседании предусматривается обсудить направления совершенствования продовольственного баланса на следующий год.
23:13 03/07/2009




Loading...


загружаются комментарии